Каменный мост

Опубликовано сентября 22, 2015 в Каменный мост на Москве-реке

Каменный мост

В прежнее время Каменный мост представлял совсем другой вид и обстановка его была совсем другая. В 1707 году Петр, повелевая укрепить Москву, которой угрожал Карл XII, в указе своем заметил, что «от Водовзводной башни до Каменного моста натура зело укрепила».

На левом берегу реки с двух сторон к нему примыкали: вторая стена кремлевская и стена Белого города, сходившиеся у Всесвятской стрельницы с проезжими воротами. У отводных его быков пристроены были водяные мукомольные мельнииы с плотинами и сливными воротами. На самом мосту стояли: палата Предтечевского монастыря и четыре каменные палатки князя Меншикова, табачная таможня и пивной двор. На конце моста было кружало, слывшее под названием «Заверняйка».

На южном конце моста было шесть ворот и палаты, над которыми возвышались два шатровых верха, увенчанных двуглавыми орлами; в палатках помещались Корчемная канцелярия и тюрьма для обличенных в корчемстве. Под ними находились галереи, называвшиеся верхними гульбищами, куда сходились москвичи гулять и пить вино и пиво; из галерей деревянный сход вел на набережную: к так называемому Царицынскому лугу и к Берсеневке. Под самым мостом был пивной ледник. На левом берегу близ моста находились Всесвятские каменномостские торговые бани, пожалованные Петром I князю Меншикову и долго слывшие Меншиковыми; там же были построены житницы «для хлебной раздачи государева жалованья Преображенского полка гренадерской роты солдатам, которые не брали за болезнью и за нуждами».

От смежных с мостом Всесвятской воротной башни и церкви во имя Всех святых он назывался Всесвятским, от соседнего с ним урочища Берсеневки — Берсеневским и по церкви Николая чудотворца — Николаевским. В таком виде Каменный мост был до царствования Анны Иоанновны. Указом своим от 26 мая 1731 года она повелела сломать мельницы при мосте и быки очистить, чтобы между ними был свободный проход воде. По описанию Рубана, в 1782 году мост находился в следующем виде:

«Шестеро ворот каменных на конце моста у суконной фабрики с одной стороны, а с другой у Камер-коллежского винного двора».

Они стояли с трех сторон: одни прямо против Каменного моста и Козьмодемьянской улицы с двумя проездами, где ныне заступила их место часовня; другие от Каменного моста направо к Берсеневке, также с двумя проездами. Собственно, было только трое ворот, но по причине шести сквозь них проездов назывались «Шестероворот».

Со времени своего существования Каменный мост неоднократно был исправляем, так что впоследствии первобытный вид его много изменен. В 1771 году мост укреплен был на восьми каменных столбах; между ними были устроены клетки из деревянных брусьев; клетки были сделаны для укрепления поврежденных сводов: их было девять. В 1783 году от весеннего напора воды мост значительно был поврежден, и потому повелено было его исправить. Для производства дел по этому исправлению был учрежден особый департамент под ведомством графа Чернышева.

Инженер Герард не находил другого средства к прочному исправлению моста, как освидетельствовать его фундамент и отвести воду Москвы-реки посредством канала, а правый берег от канала до моста укрепить обрубами. За смертью графа Чернышева план этот не был приведен в исполнение. Отчасти этим планом воспользовался новый главнокомандующий Москвы граф Брюс. С моста окончательно сняты все лавочки, перила сделаны из камня, быки укреплены и прорыт (в 1785 году) Водоотводный канал. Канал проходит почти в одинаковом направлении с Москвою-рекою. Он начинается выше Каменного моста при изгибе реки и соединяется с нею несколько ниже Краснохолмского моста, проходя мимо Болотной площади и позади Садовников.

На нем несколько мостов: Малый Каменный, именовавшийся прежде Козьмодемьянским, Пятницкий и др. Пятницкий, называвшийся прежде Высокопятницким, в сороковых годах нынешнего столетия был сделан по американской системе, висячим, но в последнее время на его месте устроен новый. Переделан также мост Малый Каменный. В двадцатых годах берега канала против Болотной площади были укреплены деревянными срубами, а теперь сделана прекрасная набережная, приспособленная для гулянья.

Яндекс.Метрика