Казанский собор

Опубликовано июня 15, 2014 в Соборы в Китай-городе

Казанский собор

Казанский собор. Собор построен в царствование Михаила Федоровича на собственный счет князя Димитрия Михайловича Пожарского и назван Казанским в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери, сопутствовавшей русским войскам во всех их битвах с поляками и внесенной во главе воинства в освобожденную Москву. Постройка собора началась в 1630 году, окончена в 1633-м и в том же году торжественно освящена всероссийским патриархом в присутствии царя и самого князя Д. М. Пожарского, и с тех пор по указу царского величества и с благословения святейшего патриарха ежегодно совершаются в него крестные ходы 8 июля и 22 октября.

Наружность храма не представляет ничего замечательного, но внутренность имеет много величественного: трапеза огромна и уставлена многими старинными образами, но иконостас принадлежит ко временам позднейшим.

В храме особенно замечательна чудотворная икона Казанской Божией Матери, принадлежавшая прежде князю Д. М. Пожарскому и, как мы уже говорили, сопутствовавшая русским войскам в битвах с поляками. Икону эту по устроении собора князь Пожарский на своих руках перенес с Лубянки, где находился его дом против церкви Введения во храм Богородицы и куда ранее устроения собора совершался крестный ход 1. Икона находится по левую сторону Царских врат и украшена великолепно. Замечательно, что в простом народе есть предание, будто бы чудотворная икона эта находится не в самом соборе, а посреди креста над колокольней. Предание уверяет, что св. икону несколько раз вносили в собор, но она всякий раз снова являлась на кресте колокольни Конечно, предание это—нелепейшая выдумка.

 

Казанский собор и придел Св. равноапостольного Авсркия чудотворца.

 

До построения Казанского собора на этом месте, т. е. на углу Никольской улицы и Красной площади, находилось длинное, низкое каменное строение, достигавшее Заиконоспасского монастыря. В здании помещались торговые ряды. Владение Казанского собора в XVII столетии представляло правильный квадрат, обнесенный со стороны Никольской улицы и Красной площади деревянной решетчатой оградой с деревянными же воротами с той и с другой стороны, а с двух других сторон забрано деревянным забором 2. Подле ограды собора производилась самая оживленная торговля, на скамьях и ларях, восковыми свечами, печеным хлебом, калачами, ветошью и в особенности яблоками и овощами, которые появлялись здесь в продаже ранее других мест.

Яндекс.Метрика