Китай-город и окрестности

Опубликовано июня 3, 2014 в Обзор Китай-города

Китай-город и окрестности

Местность Китай-города. Как уже известно из предыдущих статей, Кремль по старому разделению Москвы назывался Городом, строения вне Кремля — Посадом, а слободы вне Белого города — Загородьем.

В последствии времени теснота Кремля, важность Посада и увеличивающееся число жителей были причиною того, что мать Иоанна Грозного Елена Глинская, во избежание новых бедствий от нашествия татар и литовцев, приказала выкопать глубокий ров вокруг всего Посада, заключавшего в себе, кроме домов многих знатных граждан, все купеческие лавки, торги, или рынки, святые храмы и достопамятную Красную площадь.

Работа начата была 20 мая 1534 года и в июне того же года была окончена. Замечательно, что работа эта производилась всеми московскими жителями, за исключением знатнейших граждан и государственных чиновников. Ров простирался от речки Неглинной чрез старую Троицкую площадь и Васильевский луг к Москве-реке. Речка Неглинная была запружена и водою своею наполнила ров, так что Кремль и Китай-город представлялись островом.

В следующем, 1535 году, 16 мая, после молебна и крестного хода по нововыкопанному рву была заложена и каменная стена с четырьмя башнями. Сам митрополит Даниил полагал камни основания как для стены, так и для башен. Постройкой стены заведовал зодчий-итальянец Петрок Малый, и стена была окончена в 1538 году.
Таким образом, основалась новая часть города под названием Китай-город.

По мнению некоторых, это слово значит «средний»,  но другие полагают, что Китай-город так назван по имени Китай городка в Подольском воеводстве, откуда была родом Елена Глинская. Предположение это всего вероятнее. Однако ж есть и еще предположение относительно названия Китай-города. Некоторые из историков уверяют, что эта часть Москвы исстари называлась Китаем и что с этим словом исстари в простонародье связывался всемирный рынок, и всякая иноземная ткань называлась «китайкою».

 

Китай-город

 

Все это будто бы произошло оттого, что Русь исстари торговала с Китаем. В Рязанской губернии среди простого народа слово «китай» и доселе составляет насмешливое прозвище всякого барышника и торгаша.

Как бы там ни было, но московский Китай-город действительно есть центр, где сосредоточилась всякого рода торговля и всякого рода промышленность, имеющая значение не только для Москвы, но даже и для всей России.

Яндекс.Метрика