Коломенское (Часть вторая)

Опубликовано декабря 12, 2016 в Окрестности москвы

Коломенское (Часть вторая)

Пребывание Петра в Коломенском особенно было продолжительно летом 1689 года, когда неудовольствия, возникшие между ним и сестрою Софьею, приняли вид явной, открытой ссоры.

Тут же в 1694 году царь Петр устроил маневры, известные под именем Кожуховских. В 1695-м и 1696 годах, по возвращении из-под Азова, Петр оба раза останавливался в селе Коломенском и отсюда вводил войска свои в Москву с особенной торжественностью. Посетив Коломенское 4 мая 1722 года вместе с Екатериною, Петр внимательно осмотрел дворец отца своего и, заметив, что он значительно уже обветшал, приказал исправить его. В последний раз Петр был в Коломенском в 1724 году по случаю коронования императрицы Екатерины I.

В бытность Петра II в Москве он часто езжал сюда на охоту, а в 1729 году провел в Коломенском все лето. Императрица Елизавета Петровна тщательно заботилась о поддержании и сохранении дворца своего деда. При императрице Екатерине II дворец стал так ветх, что уже не было возможности поддерживать его, а потому государыня приказала в 1767 году разобрать его, а вместо него построить другой. Уважая отечественные древности, государыня приказала сделать вернейшую модель старого дворца, которая долгое время хранилась в Оружейной палате, но где находится теперь — неизвестно. Вид старинного царского дворца в Коломенском сохранился для нас в гравюре, вырезанной в прошлом столетии Фридрихом Гильфердингом.

На месте разобранного дворца посажены кусты акаций, направление которых показывает основание дворца и распределение комнат. Акации эти поддерживаются в прежнем виде и по настоящее время. Дворец, построенный Екатериною, стоял близ церкви Вознесения; он был о четырех этажах: два нижних были каменные, а верхние — деревянные. Около дворца стоял Оперный дом, а против дворца, через Москву-реку, был деревянный мост. В этом дворце жила государыня с внуками Александром и Константином в июне месяце 1787 года, возвратившись из путешествия по Крыму, и из Коломенского же выехала в Москву для празднования двадцатипятилетия своего царствования.

В 1816 году Екатерининский дворец был разобран, вместо которого уже впоследствии, по повелению императора Николая, был построен тот дворец, который и до сих пор стоит в Коломенском. В настоящее время в Коломенском от всех древних памятников сохранились при выходе из сада чрез Спасские каменные ворота три каменных и один деревянный корпуса; в саду уцелел еще каменный челобитный стол, у которого царь Алексей Михайлович принимал от просителей жалобы и прошения. Стол этот стоял перед окнами дворца; к столу подходили просители и, увидя государя у окошка, кланялись ему «до лица земли» и оставляли на столе свои челобитные.

В Коломенском три церкви: Вознесения Господня, Казанской Божией Матери и Св. великомученика Георгия. Первая построена в 1531 году; она замечательна по своей оригинальной архитектуре и высоте; в 1880 году она возобновлена. Вторая церковь построена около 1640 года царем Михаилом Феодоровичем в память избавления Москвы от поляков. Третья церковь. Св. Георгия, существовала сыздавна, но возобновлена в тридцатых годах нынешнего столетия. В заключение заметим, что Коломенское осчастливили своим посещением и императоры: Николай Павлович (в 1839 году) и Александр Николаевич (в 1861 году). Коломенское расположено на берегу Москвы-реки. Окрестности его живописны, особенно хорош так называемый Савкин, или Сухой, овраг, поросший громадными соснами. На берегу Москвы-реки, где стояло одно из зданий, принадлежавших дворцу и разобранное в 1870 году, стоят четыре чугунные пушки. Летом тут располагаются лагеря военных гимназий.

Яндекс.Метрика