Коломенское

Опубликовано декабря 12, 2016 в Окрестности москвы

Коломенское

Коломенское. Село Коломенское становится известным в первой половине XIV столетия. Название его в первый раз встречается в наших актах под 1328 годом, именно в духовной грамоте великого князя Иоанна Даниловича Калиты.

По преданию, Коломенское основали жители города Коломна, бежавшие в 1237 году от нападения Батыя. Село Коломенское всегда было «за государем»: сперва князей удельных, потом великих и наконец царей и императоров. Село это памятно в истории нашей по близости своей к первопрестольному граду, по частому пребыванию в нем царей наших.

В 1591 году, при царе Федоре Иоанновиче, в нем останавливался крымский хан Казы-Гирей, пришедший с многочисленным ополчением в Москву, и посылал оттуда разорять окрестные села и деревни. В 1610 году Тушинский вор имел здесь стан свой. В течение пяти столетий государи наши имели дворцы для летнего пребывания в селе Коломенском. Там исстари заведены были дворцовые сады с кедрами и пихтами; они раскинуты на 96 десятинах. Знаменитый своей красотой Коломенский дворец был построен царем Алексеем Михайловичем в 1667 году на месте бывшего дворца царя Иоанна Васильевича.

Дворец этот был деревянный, двухэтажный, и, видимо, постройки его совершались в разное время, так как в нем не было надлежащей симметрии. Невзирая, однако же, на неправильность в расположении частей, в целом вид дворца был чрезвычайно красив и оригинален. Внутренняя отделка его была так великолепна, что ей дивились иностранцы. Царь Алексей Михайлович очень любил этот дворец и много положил труда и денег на его украшение. Ко дворцу вели двое ворот, над проездами которых, как с внешней, так и с внутренней стороны, стояли иконы. Главные ворота, называвшиеся «красными», были украшены наверху «кокошниками», или «теремками». Другие ворота были увенчаны двуглавым орлом; ворота эти были с западной и с восточной стороны. С южной стороны ко дворцу примыкал сад, а с северной — церковь Казанской Божией Матери, за которою шли опять сады.

Между главными воротами и царскими хоромами находились две довольно пространные площадки, которые, собственно, и составляли двор или подворье дворца. Кругом царских теремов находились государевы сады. Все они были фруктовые, и садовое «слетье» шло большей частью на государев двор. К дворцовым постройкам принадлежали также Потешный и Конюшенный дворы, находившиеся в близлежащей пустоши Кречетово. Таков был двор царя Алексея Михайловича, куда он так часто езжал — иногда один с боярами, иногда же «со всем государским домом своим». В 1662 году в Коломенское приходили к царю мятежники с жалобой на Милославского и Матюшкина. Причиною мятежа был выпуск медных рублей, которыми означенные лица слишком злоупотребляли. При возмущении стрельцов 1 сентября 1682 года малолетние Иоанн и Петр Алексеевичи были отвезены царицею Натальей Кирилловною в село Коломенское.

Петр I жил в 1689 году летнее время со своею супругою Евдокиею Феодоровною в Коломенском, а в 1690 году он совершил туда из Москвы первый судоходный путь. По одержании Полтавской победы в 1709 году Петр I из Петербурга приехал прямо в село Коломенское, где был обрадован рождением дочери Елизаветы Петровны. Отсюда же было торжественное шествие в Москву после этой победы.

Яндекс.Метрика