Кремлевские ворота

Опубликовано декабря 18, 2016 в Историческая мозаика

Кремлевские ворота

Весь Кремль, как известно, выстроен неправильным многоугольником, которого вся южная сторона обращена к Москве-реке. Вследствие этой неправильности и кремлевские ворота расположены без особенной правильности. В старину их было шесть: Фроловские, Константино-Еленские, Боровицкие, Курятные, Тайнинские и Никольские.

При исправлении Кремля царем Михаилом Федоровичем Константино-Еленские ворота заложены и на месте их воздвигнута башня. Ворота эти находились пониже Фроловских, по направлению к Москве-реке. Ко всем этим воротам вели каменные мосты, соименные им, перекинутые через рвы, которыми был окружен Кремль. Рвы эти были выкопаны между двумя стенами.

У Никольских ворот находился собор Черниговских чудотворцев, выстроенный в XVII веке и сломанный после 1770 года. В этот собор были царские выходы 20 сентября и 14 февраля. Там же стоял собор Св. Александра Невского, куда были царские выходы 23 ноября. Курятные ворота были возведены около 1500 года и назывались Курятными потому, что находились позади царского заднего двора, т. е. курятника. Троицкими они названы впоследствии, при царе Михаиле Федоровиче, который повелел их исправить и устроить на них часы с курантами. Название Троицких ворот дано им от образа Пресвятой Троицы, находившегося на внутренней стороне их, в Кремле; на внешней же стороне находился образ Знамения.

За воротами, к Моховой, существовала церковь Николая чудотворца, что в Сапожке, сломанная в первой четверти нынешнего столетия. К ней вел Троицкий мост, потому что с этой стороны, подле Кремля, протекала мутная и грязная Неглинная, берега которой были очень неблагообразны и всегда завалены нечистотою, так что место нынешнего Кремлевского сада оставалось одним из самых неприятных. В 1820 году повелено было развести на самом этом месте сад, который и образовался тут с удивительною, можно сказать, волшебною, скоростью, так как торжественное открытие главной половины его, от Никольских ворот или решетки до Троицкого моста, последовало в 1821 году 30 августа.

Другая половина, от Троицких ворот до набережной, где и ранее был государев сад, в один из пожаров уничтоженный,— была устроена впоследствии. Таким образом, грязные берега Неглинной скрылись под прекрасным садом, одним из лучших гульбищ в Москве в продолжение весьма долгого времени. Сад этот разделялся на две части Троицким мостом: один ведет вправо, если идти из Кремля, другой, по чугунной лестнице, влево. Под самим мостом есть проход в виде арки, соединяющий оба сада, образующих одно целое. В саду был устроен грот, кофейня, и в начале были сажаемы клумбы цветов.

Троицкий мост оканчивается зубчатою сквозною башнею старинной постройки, воздвигнутою, несомненно, для защиты Троицких ворот. Она называлась прежде, в давние времена, башнею Кута-фьею и построена, вероятно, при Иоанне III Васильевиче кем-либо из вызванных им итальянских зодчих2. Башня эта круглая, открытая и с зубцами. На внутренней стороне ее, вверху, был изображен поясной портрет: по словам одних — Владимира Монома-ха, по словам других — князя Даниила Александровича. Вся эта местность и самый Троицкий мост пробуждают много воспоминаний. Через него проходило много торжественных шествий, начиная от Годунова, шедшего из Новодевичьего монастыря венчаться на царство, до великолепных празднеств нашего времени. Еще одного достопамятного события были свидетелями Троицкие ворота и Троицкий мост. В 1812 году, в день вступления французов в Москву, 2 сентября, передовой отряд их, бывший под начальством неаполитанского короля Мюрата, подходя к Троицкому мосту, с удивлением заметил, что ворота заперты и стены вокруг них усеяны вооруженными людьми, тогда как по словесному соглашению короля с генералом Милорадовичем военные действия были прекращены на все время выступления русских войск из столицы.

Французы остановились, но в то же мгновение раздался залп из ружей, установленных против них. Тогда-то французы увидели, что имеют дело не с войсками, а с несчастными жителями, которые, в ненависти к врагам, хотели отразить Наполеонову армию от Кремля. Разумеется, сопротивление не могло быть действительным, и чрез несколько минут отчаянные защитники разбежались, оставив на месте несколько трупов.

Яндекс.Метрика