Кусково (Часть третья)

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Кусково (Часть третья)

Граф Петр Борисович умер в 1788 году. Сын его Николай Петрович, подобно отцу, умел угощать высоких посетителей, давать праздники, превышавшие пышностью и блеском даже те, которые давал отец.

В его время Кусковский театр процветал более, чем при отце, и на то была своего рода причина. В 1790 году граф познакомился со своей крестьянкой Прасковьей Ивановной, сделал ее актрисой и назвал по сцене Жемчуговой. Романическое знакомство это известно по песне «Вечор поздно из лесочка». Образованный и благородный человек по своему времени, граф при первой встрече со своей крестьянкой был поражен ее красотой и воспылал к ней серьезной страстью. Он взял ее из отцовского2 дома и поместил во флигеле, где жили его актрисы; здесь он обратил все свое внимание на образование своей избранницы.

К ней были приставлены учителя, в числе которых были и иностранцы; для сценического искусства ей дана была наставница Т. В. Шлыкова, подруга и неизменный друг Параши до гроба. Параша сделалась лучшим украшением Кусковского театра. Граф в Параше встретил действительно редкую и высокую душу, и любовь его сделалась вскоре страстью постоянной и единственной.

Расстояние между его общественным положением и положением его подруги было слишком велико для тогдашнего времени, и потому жизнь их была полна волнений, огорчений и проч. Граф жил с Парашей в отдельном доме наискось от театра, и обстановка дома была проста необыкновенно. Девять лет жили влюбленные в этом домике, наконец, счастье их было нарушено невыносимыми сплетнями гостей и гуляющих в Кускове, и граф в 1800 году, запечатав театр, оставил Кусково и переехал в Останкино. В Останкине влюбленная чета вздохнула свободнее. Мало-помалу все лучшие вещи были перевезены из Кускова в Останкино, и Кусково было позабыто.

В 1801 году граф вступил с Парашей в законный брак. Бракосочетание совершенно было в церкви Симеона Столпника на Поварской. В 1803 году она родила графу сына Димитрия и через несколько дней (3 февраля 1803 года) умерла. Сам граф умер в 1809 году. Над имением шестилетнего графа Димитрия назначена была опека.

Опекуны во время долгой опеки все свозили из Кускова, уничтожали и продавали даже с аукциона все движимое имение, все памятники, постройки, здания, сооружения и проч., прикрываясь недостатком средств для штата. Нашествие французов на Москву в 1812 году им пришлось тоже кстати. Ссылаясь на посещение неприятелем подмосковных имений Шереметева, они исписали огромные списки вещей, будто бы расхищенных или уничтоженных французами. После этого Кусково совсем оскудело. В настоящее время Кусково—одна из любимых дачных местностей, и дачи раскиданы вокруг него на большое пространство.

Кусково находится в семи верстах от Москвы, между большими дорогами: Владимирской и Рязанской. По церкви Спаса Кусково называлось Спасским. В церкви до сих пор сохранилась старинная дорогая утварь и воздухи собственной работы Елизаветы Петровны. Церковь находится подле дома; она каменная и невелика; архитектура ее также не замечательна, но ризница богата.

Яндекс.Метрика