Кусково (Часть вторая)

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Кусково (Часть вторая)

В Кускове был огромный театр, который считался первым среди барских театров; он был несравненно богаче тогдашнего московского. Стоял у одного угла рощи и сломан только лет десять тому назад, заброшенный, обветшалый.

На этот некогда знаменитый театр не жалели тогда золота. Три яруса лож и особенно авансцена были отделаны со всей роскошью и грандиозностью итальянской архитектуры. Спектакли у Шереметева бывали по четвергам, по воскресеньям; вход для всех был бесплатный. В той же роще, где был театр, стоял и летний дом графа Петра Борисовича, где он постоянно жил в неприемные дни и где принимал своих друзей. Дом этот назывался «домом уединения». Дом этот впоследствии отдавался внаймы и был сломан в 1812 году.

На конце этой же рощи было озеро под названием Локасино. В этом озере, как и в других прудах, содержались дорогие рыбы. В большом пруде, с островом посередине, рыбы было столько, что неводом вылавливали зараз по две тысячи карасей. В Кускове был замечательный зверинец и в особых изящных домиках — коллекция редких птиц.

Все празднества в Кускове отличались необыкновенной пышностью; во время праздников число гуляющих посетителей доходило до 50 тысяч, исключая званых гостей, которых приглашалось по билетам более 2 тысяч человек. При въезде в Кусково со стороны Перова стоял деревянный столб с надписью, приглашавшей посетителей Кускова «веселиться, как кому угодно, в доме и в саду». Граф Петр Борисович при образованном уме и редкой любезности обладал истинно русским гостеприимством и радушием. К нему собирались все знаменитости того времени: литераторы, поэты, артисты, художники, министры и посланники.

Императрица Екатерина II часто бывала в Кускове у графа, и в предпоследний приезд свой, в 1775 году, ее сопровождал австрийский император Иосиф и многие князья и принцы. Для этого приезда в Кускове были нарочно устроены триумфальные ворота, и встреча венценосцев была самая великолепная. Иосиф, будучи в Кускове, думал, что приехал к владетельному князю. В последний раз императрица была в Кускове в 1787 году во время празднования двадцатипятилетия своего царствования. Императрица прибыла в Кусково 30 июня со всем двором и блестящей свитой. Екатерина вступила на кусковскую землю через великолепную арку. При приближении поезда императрицы стоявший на большом пруде двадцатипушечный корабль и другие меньшие суда салютовали, а с берегов также гремели пушечные выстрелы.

К большому дому вела галерея живых картин: здесь стояли попарно жители и слуги Кускова с корзинами цветов, девушки в белых платьях и венках рассыпали букеты по пути.

Через большой сад хозяин провел царицу в сад английский и лабиринт где при вечернем солнце показывал свои прихотливые сооружения и редкости, а после повел царицу в театр, где давали оперу «Самнитские браки» и в заключение балет. Екатерине очень понравился спектакль: она допустила всех артистов к руке и раздала им подарки. Стол графа в этот день был сервирован золотой посудой на 60 персон. На этом празднике бесчисленные толпы народа гуляли целую ночь.

Яндекс.Метрика