Кусково

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Кусково

Кусково. Село Кусково составляет старинную вотчину графов Шереметевых. По преданию, оно получило свое название от куска, которым граф Петр Борисович обыкновенно называл свою родовую собственность, небольшой участок земли, где были дом, главный пруд, сад и село.

Вся земля кругом принадлежала князю А. М. Черкасскому и в сравнении с его огромным имением, которое составляли почти все ближние села и деревни, окружавшие Кусково, действительно оно было кусочком. Когда граф Петр Борисович женился на единственной дочери князя Черкасского, то все его поместья: Перово, Тетерки, Вешняки и Останкино перешли в род графов Шереметевых. Княжна Черкасская помимо этого принесла мужу в приданое более 80 тысяч крестьян. Молодая графиня провела детство в Вешняках (в двух верстах от Кускова, к югу) и очень любила их.

Она не хотела забыть родину, и молодой граф исполнил желание своей супруги: выстроил для нее на своем куске дворец и назвал его Кусковом. Дом был построен по плану французского архитектора Валли. Дом имеет до 20 различных покоев. В одном покое стены были из цельных венецианских зеркал, в другом — обделаны малахитом, в третьем — обиты драгоценными гобеленами, в четвертом — художественно разрисованы не только стены, но и потолки. Всюду были античные бронзы, статуи, фарфор, яшмовые вазы, большая картинная галерея. Замечательны также были в кусковском доме огромная библиотека и оружейная палата; в последней было редкое собрание древнего и нового оружия, и между прочим седло Карла XII, доставшееся вместе с его конем графу Борису Петровичу Шереметеву.

Сад при доме разведен после чумы, в 1772 году. Разведение его дало возможность некоторое время пропитаться голодавшему- тогда народу. Сад устроен в настоящем французском стиле и занимает 22 десятины земли. В этом саду было 17 прудов, карусели, гондолы, руины, китайские и итальянские домики, китайская башня наподобие нанкинской с колоколами, каскады, водопады, фонтаны, маяки, гроты, подъемные мосты. Теперешний дом и сад Кускова только остатки прежнего великолепия. Перед домом и по настоящее время находится (на газоне) около 60 различных мраморных фигур по мифологии, а также мраморный обелиск в память пребывания Екатерины II в 1787 году и одна колонна.

Направо от дома — подъемный мост, около которого стоят шесть пушек— трофеи Полтавской битвы, подаренные Петром I графу Шереметеву. Направо же — дом в голландском стиле, построенный в 1749 году; все стены в нем выложены различного рода изразцами. Вблизи так называемый Эрмитаж, к которому ведут шесть дорожек; около лестницы этого здания площадка с подъемной машиной; внизу ротонда, где может сервироваться стол на 16 человек; лакеи ставят тарелки, блюда на ротонду, и все это подымается в верхний этаж, в столовую, где стол, собственно, и накрывается. Отсюда вид на сад. Здание это служило в прошлом столетии для торжественных обедов.

Налево от главного дома — грот, внутреннее устройство которого чрезвычайно оригинально: как фигуры, так и стены и потолки выложены перламутром и раковинами; при входе в дверях две фигуры, выражающие собой Весну и Лето, далее — Осень и Зима. Грот убран перламутровыми пальмами и букетами; около стены лежит громадная кость мамонта. Так называемый Итальянский дом построен в прошлом столетии. В некоторых комнатах стены дубовые с позолотой, потолки раскрашены превосходными рисунками, картины на стенах лучшей работы, нежели во всех остальных зданиях. Кусковская оранжерея имеет массу дорогих цветов; восемь лавровых деревьев имеют по 300 лет.

Яндекс.Метрика