Кузнецкий мост

Опубликовано ноября 4, 2014 в Обзор Белого Города

Кузнецкий мост

Взглянем теперь на некоторые улицы Белого города. В настоящее время один из блестящих пунктов Москвы — Кузнецкий мост. Древний народ московский называл это место Неглинным верхом. Позднее Неглинный верх стал у москвичей прозываться Кузнецкой горой, потому что здесь ютился длинный ряд кузниц и убогих изб кузнецов с их задворками, огородами и другими хозяйственными принадлежностями. Тут же были и две церкви: Св. Нила Столбенского и Св. Флора и Лавра. Близ последней церкви грозно высился со своими башнями Пушечный двор. На этот двор ездили смотреть цари, как лились их пушки. В старину на Кузнецком мосту действительно существовал мост. Мост этот был деревянный, очень плохой, но в царствование Елизаветы Петровны, в 1754 году, был выстроен каменный (через Неглинку). Строителем моста был князь Дмитрий Ухтомский. Мост был сломан после нашествия французов.

Своей красотой и постройками Кузнецкий мост обязан поселившемуся здесь русскому боярину графу Ивану Ларионовичу Воронцову. Тогда кузнецы здесь замолкли, и вся Кузнецкая слобода поступила в его же власть. Граф на Кузнецкой горе сразу построил шесть каменных домов и при них разбил английские и французские сады, накопал пруды, поставил оранжереи и прочие усадебные постройки. За графом потянулись и другие бояре, жившие тогда на Москве, и возле домов Воронцова быстро выстроились дома Бибиковых, Боборыкиных, князей Барятинских, графа Бутурлина. Волынского, пять домов князей Голицыных, четыре дома князей Долгоруких и еще несколько других. Незаметно вскоре в боярских домах открылись две немецкие лавочки с разными уборами и туалетными принадлежностями, к которым также вскоре примкнул ряд еврейских лавочек, но их вскоре выселили из этой местности. Впоследствии, уже во время Французской революции, здесь открылось и несколько французских модных лавок с разным заграничным товаром.

Кузнецкий мост и покупки

Теперь говорят: «Ехать на Кузнецкий мост покупать товары», а в екатерининские времена говорили: «Ехать во французские лавки». Тут же были и небольшие сарептские лавки. Еще в нынешнем столетии на Кузнецком мосту происходили и веселые эпизоды карательного полицейского правосудия, и в такие часы сюда стекались толпы народа, чтоб посмотреть, как нарядные барышни в шляпках и шелковых платьях и франты в Циммерманах на головах с метлами в руках мели тротуары: такими полицейскими исправительными мерами в то время наказывали нарушителей и нарушительниц общественного благочиния, а также и поклонников алкоголя.

Один из домов графа Воронцова на Кузнецком мосту приобрела в начале нынешнего столетия богатая помещица Бекетова. Пасынок ее Платон Петрович Бекетов в одном из флигелей этого дома завел лучшую в то время типографию, а в другом флигеле открыл книжную лавку — сборный пункт всех московских писателей того времени. В тридцатых годах нынешнего столетия все диковины домов, бывших Воронцова, не существовали — пруды и фонтаны иссякли, сады заглохли. В одном из главных домов помещалась (с 1808 года) Медико-хирургическая академия, и в помещении, где была типография Бекетова, стояли в анатомическом кабинете, страшно оскалив зубы, человеческие скелеты. Затем здесь находились университетские клиники.

Яндекс.Метрика