Лобное место — «театр прокламаций»

Опубликовано июня 10, 2014 в Лобное место

Лобное место — «театр прокламаций»

На чертеже Москвы Федора Борисовича Годунова этот городской амвон объясняется так: «Налобное место, или возвышенный помост, конклав, построенный из кирпича; там во дни молебствий патриарх возглашает некоторые молитвы, также объявляются царские указы».

По свидетельству Мейерберга, «там совершались торжественно священные обряды, обнародовались царские указы и царь или боярин его обращал слово свое к народу». Олеарий называет Лобное место «театром прокламаций» (местом ораторских речей).

Польские послы в донесении своем к королю в 1671 году при описании этого места замечают, между прочим, что здесь государь однажды в год являлся пред народом и, когда минет наследнику его 16 лет, объявлял его подданным своим. Это подтверждает с некоторой подробностью и английский доктор царя Алексея Михайловича Самуил Коллинс, приехавший в Россию в 1659 году. Он говорит: «Когда царевичу исполнится 15 лет, его ведут на площадь и ставят на возвышенное место, чтобы весь народ его видел и тем мог предохранить себя потом от обмана, ибо в России являлось много самозванцев. До сего обряда царевича видят только приставленный для его воспитания и некоторые из главных прислужников».

Этими действиями весьма ясно оправдывается название Лобного места Царевым.

Посвященное совершению некоторых церковных обрядов, Лобное место усвоило себе и религиозное знаменование. Издревле и доныне там крестные ходы останавливаются в шествии своем, и архиерей с запрестольными крестами и ев. иконами восходит на Лобное место, обставляемое тогда хоругвями, и после сугубой ектении осеняет предстоящих Животворящим Крестом на четыре стороны.

Яндекс.Метрика