Моисеевская площадь

Опубликовано ноября 4, 2014 в Обзор Белого Города

Моисеевская площадь

В числе домов на Тверской был дом, принадлежавший генерал-аншефу и сенатору князю А. А. Прозоровскому, который был с 1790-го по 1795 год главнокомандующим в Москве. Последовательно им владели: вдова Прозоровского, княгиня Голицына, Куракина и Гурьев. Под именем Гурьевки дом этот долго был известен в Москве. В настоящее время он переделан.

Пространство от Моисеевской площади до Никитской улицы было также, как и Моисеевская площадь, застроено лабазами и лубочными лавчонками, где промышляли старым железом, лоскутьями и разными съестными припасами. Все это существовало до 1782 года. На улице Моховой торговали яблоками и разными овощами. Миновав университет, Экзерциргауз и Румянцевский музей, о которых будут отдельные краткие статьи, остановимся несколько на бывшем доме Нарышкиных. Он находится на углу Воздвиженки и Моховой и был родовым домом Нарышкиных С домовой церковью. Племянник Натальи Кирилловны Александр Львович Нарышкин продал этот дом жене генерала Н. С. Свечина, а последняя в 1818 году продала этот дом Горному правлению, которое и находилось здесь вместе с Пробирной палаткой. Дом этот, лет двадцать тому назад, возобновлен, и в нем в настоящее время находится Главный архив Министерства иностранных дел. При доме новая церковь.

Несколько выше дома Нарышкиных, по Воздвиженке же, рядом с Воздвиженским монастырем, упраздненным в 1813 году, при царе Алексее Михайловиче был построен Аптекарский новый двор. На этом дворе сохранялись всякие дворцовые хлебные и столовые запасы и питье, приготовлялись пиво, морсы и пастилы. Там же под надзором сокольника Зота Полозова происходили поминные и праздничные кормки певчих и нищих в особой палате. Нищих собиралось иногда до 300 и более человек. На месте этого Аптекарского двора находится теперь Казенная палата.

На углу Знаменки и Арбатской площади обращает на себя внимание своей громадностью и красотой дом бывший графа С. С. Апраксина. В конце прошлого и в начале нынешнего столетия дом Апраксина в Москве был самый гостеприимный. Судить о широком хлебосольстве этого барина можно по тому, что он вскоре после нашествия французов дал в один и тот же день обед в зале Благородного собрания на 150 человек, а вечером в доме своем ужин на 500. Но не одними балтазаровскими пирами угощал Москву Апраксин: и более возвышенные и утонченные развлечения и празднества находили там москвичи. У него бывали литературные вечера и чтения, концерты и так называемые благородные, или любительские, спектакли. Для этого в его барском доме была обширная театральная зала. Он открыл ее вскоре после того, как неприятели в 1812 году очистили Москву. Там шла любимая опера «Старинные святки» и патриотические пьесы «Храбрые кирилловцы при нашествии врагов», «Освобождение Смоленска», «Всеобщее ополчение» и комедия «Прасковья Прадухина». Кроме этих пьес в театре Апраксина давали славившуюся тогда оперу «Диана и Эндемион», в которой гремели настоящие охотничьи рога, за кулисами слышался лай настоящих гончих собак, а по сцене бегали живые олени. У него же шли впервые пьесы «Ям», «Филаткина свадьба», «Русалка» и проч.

Затем в доме Апраксина довольно долгое время был французский театр, а потом итальянская опера, которая переведена в Петербург. Когда умер Апраксин, то в Москве про смерть его ходили разные слухи: рассказывали, что ему перед смертью трижды являлся какой-то приятель, которого он похоронил с военной почестью, хотя тот и не имел на нее права. В настоящее время в доме Апраксина находится третье военное Александровское училище, учрежденное в 1863 году. Цель училища состоит в подготовлении молодых людей для службы офицерами преимущественно в пехоте. Александровское училище наименование свое получило от Александровского брестского кадетского корпуса, который был закрыт одновременно с учреждением военных училищ. От этого же корпуса были переданы училищу знамя, мундир и каска его августейшего шефа и золотая медаль в память священного коронования их императорских величеств. Позднее, именно 6 декабря 1863 года, его императорскому величеству в Бозе почившему государю императору Александру Николаевичу благоугодно было принять на себя звание шефа училища. Ныне шефом училища состоит благополучно царствующий государь император.

Яндекс.Метрика