Мощи Св. отрока Димитрия (Уара)

Опубликовано декабря 23, 2016 в Соборы в кремле

Мощи Св. отрока Димитрия (Уара)

Мощи св. отрока Димитрия (Уара) почивают у первого южного столпа. Св. отрок был убит в Угличе на седьмом году возраста 15 мая 1591 года. Нетленные мощи св. отрока перенесены сюда по повелению царя Василия Иоанновича Шуйского 3 июня 1606 года Филаретом Никитичем, бывшим тогда митрополитом в Ростове.

Нынешнюю раку для них, обложенную серебром, устроил царь Михаил Федорович в 1630 году, о чем и свидетельствует надпись на раке. Святотатственная рука неприятелей в 1812 году не коснулась этой святыни. По этому поводу в журнале «Отечественные записки» 1822 года, № 22, рассказано следующее. Во время нашествия Наполеона одна раскольница похитила мощи царевича. По счастию, встретился с нею соборный дьячок: он отнял из рук ее добычу и схоронил в Вознесенском монастыре на хорах за иконостасом. При смерти своей передах он тайну эту одному священнику, который объявил о том преосвященному Августину тотчас же по возвращении его в Москву. Издатель свидетельствовал, что слышал эти подробности от самого преосвященного.

Здесь совершенно будет уместным привести сказание о том, как были обретены мощи св. отрока в Угличе. «Послали мы,— пишет царь Василий Иоаннович, — по мощи царевича Димитрия Ивановича митрополита Ростовского Филарета, и Астраханского епископа Феодосия, и Спасского архимандрита Сергия, и Андроновского архимандрита Авраамия, и бояр: князь Ивана Михайловича Воротынского, и Петра Никитича Шереметева, и Григория Феодоровича и Андрея Александровича Нагих: и писали к нам из Углича богомольцы наши Ростовский митрополит и Астраханский епископ и архимандриты и бояре наши, что они мощи благоверного князя Димитрия Ивановича обрели; и мощи его целые, ничем не вредимые, только в некоторых местах немножко тело вредилося, и на лице плоть и на голове волосы целы и крепкие, и ожерелье жемчужное с пугвицами все цело, и в руке левой поло-тенцо тафтяное, шитое золотом и серебром, целое, кафтан весь таково ж, и под кафтаном камчатое, шитое золотом и серебром, цело на плечах, и сапожки на нем целы, только подошвы на ногах попоролися, а на персех орешки положенные на персех горсть.

Сказывают, что коли он играл, тешился орехами и ел, и в ту пору его убили, и орехи кровью полились, и того дня тое орехи ему в горсти положили и тое орехи целы. И которые были расслабленные различными болезнями, уздоровилися от раки его царевича Димитрия Ивановича, в прошлых летах и в нынешнем 1606 году, и до их приезду тамошние люди принесли к ним письмо, и тое письмо здесь к Москве прислано. И как понесли мощи его, множество больных различными болезнями уздоровил; и как его поставили в церкви Архангела Михаила, и от его святых мощей пролились реки милосердия, много расслабленных великим чудом уздорови-лись: впервое уздоровил различными болезнями содержимых человек 13, и посямест уздоровляти не перестает всех, которые к нему приходят с истинною верою».

Яндекс.Метрика