Московский Почтамт

Опубликовано июня 22, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Московский Почтамт

Московский Почтамт. В России в самое отдаленное время царские приказы передавались особыми гонцами, или вестниками. Что же касается частных лиц, то они для сношения между собою должны были прибегать к содействию своих гонцов, или нарочных.

Первые попытки почтового устройства начинаются с Ивана Васильевича IV в половине XVI века. Первые правильные почтовые сношения учреждены в 1630 году при Михаиле Феодоровиче. Царь Алексей Михайлович в 1664 году почтовые сношения улучшил. Сначала сообщение было открыто только между Москвой. Псковом и Архангельском, ввиду того, что эти города были центром соединения заграничной торговли с русскими. Потом ветвь проложена была до Смоленска вследствие политических отношений к Польше. Для препровождения иностранных послов доставляемы были лошади от обывателей, коим платили от казны небольшие прогоны.

Впоследствии вменено в обязанность некоторым селениям, на пути лежащим, содержать лошадей для государевой гоньбы вместо податей и повинностей, отчего они получили название ямских слобод, а люди, отправлявшие эту повинность, назывались ямщиками. В 1627 году установлено было давать подводы боярам, окольничим и всем отправлявшимся по службе соответственно их чину, с платой прогонов из разряда и тех приказов и городов, откуда отправлены чиновники. В 1667 году заведование почтовой частью поручено было голландскому купцу Ивану Сведену. Сведен имел ее на откупе, платя по 1200 рублей в год.

Первые почты отправлялись раз в неделю, во вторник вечером, из Москвы в Новгород, Псков и Ригу, употребляя на этот путь 11 дней. Один золотник веса стоил в Новгороде 6 копеек, в Пскове 8 копеек, в Риге 10 копеек. Из Риги в Москву почта приходила по четвергам вечером. Почта через Смоленск шла в Вильну и далее во все города Западной Европы, и золотник стоил 25 копеек, что составляло тогда ½ талера. (Лот в то время не был еще известен.) После Ивана Сведена почтовым ведомством управлял иностранец Петр Марселиус. При нем заключена была первая почтовая конвенция с Польшей и при нем же допущено частным лицам посылать грамоты к государю по почте. Преемником Марселиуса был Андрей Виниус, замечательный ученый, который впоследствии пользовался доверием Петра Великого и первый носил звание «царского величества почтмейстера».

Московский Почтамт

Петр I повелел учредить почту от Москвы до Якутска и Нерчинска, которая ходила между этими местами три раза в летние месяцы. В 1693 году учреждена почта от Москвы до Архангельска, на Переславль-Залссский, Ростов, Ярославль и Вологду. По основании Петербурга учреждены почтовые станы (станции) между обеими столицами. В 1720 году установлена по большим дорогам ординарная почта «для пересылки указов из коллегий и канцелярий и писем».

Одни только курьеры получали почтовых лошадей, прочим же чиновникам давались ямские и обывательские лошади, и то только по подорожным. В 1782 году Екатерина II определила д\я содержания почт денежный сбор с обывателей. Император Павел отменил денежный сбор и в 1797 году повелел отправление почтовой повинности возложить на городских и сельских жителей. Император Александр I для большего удобства повелел содержание почт отнести к земским повинностям. Ныне управление почт сосредоточено в Почтовом департаменте Министерства внутренних дел.

Московский почтамт учрежден при Екатерине II, в 1782 году. Здание почтамта находилось против Чистых прудов, на углу Архангельского переулка. Новое здание почтамта, на углу Мясницкой, построено несколько позже, на громадном дворе. Пристройки к нему производились последовательно. Последняя сделана весьма недавно.

Яндекс.Метрика