Московский университет

Опубликовано февраля 20, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Московский университет

Московский университет. Открытие Московского университета последовало 26 апреля 1755 года в казенном доме у Воскресенских ворот, где впоследствии помещалась Городская дума и другие присутственные места и на месте которого в настоящее время находится массивное трехэтажное здание московского Исторического музея. Проект же университета был составлен Иваном Ивановичем Шуваловым и утвержден императрицей Елизаветой Петровной 12 января 1755 года.

Главным предметом ожидания правительства при учреждении Московского университета было уничтожение раскола и ересей в народе.

При открытии университета и одновременно с ним двух гимназий, одной для дворян, другой для разночинцев, профессор Антон Алексеевич Барсов в своей речи, признавая первоначальное грехопадение человека за непреложную истину, призывает науки «хоть отчасти вознаградить этот урон и возвратить нам естество наше».

Денег на основание университета от правительства и от частных лиц поступило 41 тысяча рублей. Открыты были три факультета: юридический, медицинский с одним и философский с восемью профессорами, не имевшими права читать по своей системе. Жалование ординарному профессору назначено было 500 рублей. Класса или чина университет не давал. Студенты жили на жалованье, получая от казны по 100 рублей в год.

Московский университет, здание на Моховой

В 1759 году утверждено производство чинов университетских выпускников, и в этом же году университет перешел в нынешнее старое здание на Моховой. В следующем году университету поручено экзаменовать иностранных учителей, определяющихся в частные дома, и запрещено принимать их без университетского свидетельства. В 1764 году императрица Екатерина II повелела устроить при университете анатомический театр для лекций изучения анатомии и судебной медицины. Через три года императрица в данном ею генерал-прокурору наказе писала об университете следующее:

«В тяжелых материях или разногласии между учеными по усмотрению генерал-прокурора требовать мнения университета».

В 1785 году императрица пожаловала университету место на Моховой, которое принадлежало прежде князю Барятинскому, и 125 тысяч рублей для построения на пожалованном месте нового дома. В следующем году, 26 августа, последовала закладка дома, и к 1788 году дом был выстроен и при нем церковь Великомученицы Татианы. Первоначально храм был расписан художником Клауди. Между прочим, в храме находятся две иконы — св. Николая чудотворца и св. Елисаветы, писанные известным римским живописцем Рубио в изящном византийском стиле.

В 1768 году, вскоре после издания наказа Екатерины II, лекции на всех факультетах университета начали читать природные русские на русском языке. Иго латинского языка чувствовалось еще вначале, когда профессора-иностранцы громко провозглашали, что латинский язык — ключ ко всем знаниям. Главным противником этого мнения явился профессор Поповский, который при открытии своих философских лекций всенародно объявил:

«Нет такой мысли, какую бы по-российски изъяснить было невозможно».

В 1794 году университет совершил первое производство в степень доктора медицины. В 1796 году учреждена цензура. В 1802 году, при учреждении министерств, университет переходит в ведомство министра народного просвещения. В этом же году император Александр Павлович подарил университету кабинет натуральной истории, купленный у князей Яблоновских в местечке Семятичах за 50 тысяч голландских червонцев и называвшийся Семятическим. В 1807 году граф А. К. Разумовский был назначен попечителем Московского университета и его округа.

По получении места одной из главных забот его было переведение университета в более просторное и удобное помещение. Университетским строением на Моховой он был недоволен и хотел перевести униделей. Затем здесь находится богатая коллекция анатомии сосудов. Редкости: зубной ключ Петра Великого, фантом, по которому обучался анатомии в Бозе почивший император Александр II, и многие другие.

Яндекс.Метрика