Москва как главный город удела, Иоанн Калита

Опубликовано декабря 13, 2016 в Основание москвы

Москва как главный город удела, Иоанн Калита

В это время г. Владимир по имени только представлял главу великого княжения: резиденция находилась в Твери, которую перенес туда великий князь Михаил Ярославич.

Старший сын Даниила Александровича, Юрий, вступив на великокняжеский престол, преимущественно оказывал уважение к Москве и, вероятно, проживал в ней, так как о пребывании его во Владимире нигде нет известий. (Умер в 1325 году.) При этом князе св. митрополит Петр из Владимира переселился в Москву. Это было в 1321 году. В следующем году, уже в княжение Димитрия Михайловича (Грозные Очи) св. Петр окончательно перенес кафедру из Владимира в Москву, к сыну Даниила, Иоанну, по прозванию Калита.

Через три года (1325 год) в Москве была заложена первая каменная церковь — Успенский собор, обрушившийся неоконченным. По удалении с великокняжеского престола великого князя Александра Михайловича Иоанн Калита получил от татарского хана грамоту на великокняжение, но княжить во Владимир не поехал, оставшись в отчине своей, в Москве. Это было в 1328 году, зимой. С этого именно года Москва, как место пребывания великого князя и митрополита и как главный город удела, сделалась столицей России. С этого же времени бояре и прочие подданные других княжеств, более всего тверитяне, долго перед тем спорившие с Москвой о первенстве, привлеченные льготами и милостями Иоанна, стали переходить на постоянное жительство в Москву.
Москва быстро начала преобразовываться, улучшаться и расти.

Снова был заложен Успенский собор 4 августа 1336 года, причем св. митрополит Петр изрек, обращаясь к великому князю, вдохновенно прозревая будущую славу и знаменитость Москвы:

«Если ты воздвигнешь храм, достойный Богоматери2, то будешь славнее всех иных князей и род твой возвеличится, кости мои останутся в сем граде, святители захотят обитать в оном и руки его взыдут на плечи врагов своих».

Еще ранее Успенского собора, а именно в 1333 году, в возблагодарение за избавление Москвы и всей России от бывшего в 1332 году голода, Иоанн Данилович заложил собор во имя святого архангела Михаила, и вместо деревянной церкви Спаса Преображения Господня построил каменную. Около нее сделан был монастырь и переведен потом далее, когда место это понадобилось под великокняжеские палаты, и назван Новоспасским. Калита же вторично построил деревянный Кремль и укрепил его обрубами, землей и камнями. Им же были построены и другие церкви.

Яндекс.Метрика