Москва начала вновь процветать

Опубликовано декабря 14, 2016 в Основание москвы

Москва начала вновь процветать

С воцарением Михаила Феодоровича все в Москве пришло в обычный порядок вещей, и Москва начала как бы вновь процветать: полусгоревшая деревянная стена сломана и заменена земляным валом с 34 воротами, который окончен в 1618 году.

Полуразрушенные церкви, дома и дворцы быстро исправлялись, принимая прежний свой вид, и как воспоминание о пребывания в столице врага, который был из нее изгнан,— в 1625 году князем Пожарским был воздвигнут собор Пресвятой Богородицы Казанской.

Царь Алексей Михайлович придал Москве еще более блеску и значения: Москва быстро украшалась и богатела, удивляя иностранцев своей обширностью, богатством церквей и множеством товаров, находившихся в Гостином дворе. При нем возобновлено учрежденное Борисом Годуновым Заиконоспасское училище, построен Потешный дворец и начали впервые бить в Москве свою серебряную монету. Любя науки и художества, царь Феодор Алексеевич в свое краткое царствование тоже украсил Москву несколькими прекрасными зданиями, щедро улучшал Заиконоспасское училище, утвердив его особым уставом, и уничтожил один из странных обычаев среди московских бояр, порождавший множество ссор и усобиц,—местничество.

Петр Великий хотя и перенес столицу в Петербург, но, воспитанный в Москве, получивший в ней первые свои детские впечатления, он понимал ее значение для России и во все свое царствование обращал на Москву особенное внимание. В память стрелецкого Сухарева полка он построил башню, учредив в ней школу для мореплавания. В 1702 году начато в Москве построение Арсенала и запрещено строить в Кремле деревянные здания. Учрежден военный госпиталь в Лефортове. Вызваны из разных государств ученые люди по всем отраслям знаний и поселены в предместье Москвы, составив отдельную слободу под названием Немецкой. Разбит Ботанический сад. Вообще, в царствование Петра Великого Москва начала походить более на европейский город, чем ранее, хотя это было и не особенно любо москвичам.

В последующие за тем царствования — было окончено построение Арсенала (при Анне Иоанновне), основаны Московский университет и две гимназии для дворян и разночинцев (при Елизавете Петровне), учрежден Воспитательный дом (в 1764 году, при Екатерине II). При ней же учреждены в Москве многие богоугодные заведения, а в Кремле построено огромное здание для помещения Правительствующего Сената, Межевой канцелярии, Архива и других присутственных мест. Ее повелением от селения Мытищи в 18 верстах от Москвы в столицу проведена превосходная вода. Берега речки Неглинной укреплены камнем и кирпичом. Стена Белого города разобрана, а потом срыт и Земляной вал, превратившийся впоследствии в бульвары и проезды. Москву окружили так называемым Камер-коллежским валом на 331 /2 версты. Москва в это время разделялась на 20 частей, 88 кварталов и заключала 131 улицу, 471 переулок, 9 соборов, 24 монастыря, 325 церквей, 8426 каменных и деревянных домов и при них 1523 сада, более 11 тысяч лавок и магазинов, 233 завода, 147 фабрик и 216953 жителя обоего пола.

Яндекс.Метрика