Москва при великом князе Иоанне III

Опубликовано декабря 14, 2016 в Основание москвы

Москва при великом князе Иоанне III

При великом князе Иоанне III, Васильевиче, прозванном собирателем земли русской, в Москву от хана Ахмета явились послы для получения дани, призывая и самого князя в Орду для постановления, как то бывало прежде.

Но неустрашимый князь таковым обыкновением пренебрег, басму с ханским изображением попрал, послов побил и одного из них отпустил в Орду с презрительным отказом, что «та курица умерла, которая носила татарам золотые яйца» . Хан был раздражен до неистовства, двинул свои полчища на Россию, но везде с успехом был отражаем.

Присоединены были к Московскому государству Новгород. Тверь, и совершилось первое покорение Казани. Свержено было татарское иго (1480 год). После брака с греческой царевной Софьей Палеолог великий князь принял герб Византийской империи — черного двуглавого орла. Впервые учреждена была полиция в Москве, открыты серебряные и медные руды в окрестностях Печоры, указано начинать год вместо 1 марта с 1 сентября, изданы законы под названием «Судебник Иоанна III», начали отливать пушки. Для украшения Москвы он вызвал греческих и итальянских зодчих2 и воздвигнул вновь Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. Древний монастырь Спаса на Бору перевел на Крутицы, церковь обращена в соборную, а кельи, бывшие вокруг нее, сломаны.

Построена Грановитая палата, вновь воздвигнуты кремлевские стены с великолепными башнями, около Кремля сломаны все наружные строения, и запрещено ближе 109 сажен к стенам его строить городские здания. Гражданам Москвы еще раз было разрешено строить каменные дома: разрешением этим тотчас же воспользовались боярин Образцов и митрополит Зосима — они построили каменные дома, чему последовали и прочие богатые жители Москвы.

Славное княжение Иоанна III Васильевича было, однако ж, омрачено таким несчастьем для москвичей, которое больше не повторялось: в 1471 году в Москве было землетрясение и, понятно, навело на жителей необыкновенный ужас. Повторялись тоже и пожары — зло, которое долго еще и впоследствии не оставляло Москвы.

Невзирая на эти несчастья, при великом князе Василии III Иоанновиче, т. е. в начале XVI столетия, Москва была уже весьма знаменита, и в ней считалось более 100 тысяч жителей и до 41 тысячи домов, причем каменные дома были уже и на Посаде. Кремль назывался Городом. Речка Неглинка была запружена и наполняла водой кремлевский ров, выложенный кирпичом. На Посаде было множество садов, на реке Яузе мельниц, а Гостиный двор, окруженный каменной стеной, находился в Китай-городе.

Этот великий князь, назвавшись царем, принял титул «Царя и Самодержца всея Руссии». При нем основана была Тула, взяты Псков, Смоленск, Рязань и учреждена Макарьевская ярмарка, так тесно связавшая Москву с Востоком (1524 год). В следующем году началась стройка Новодевичьего монастыря.

Яндекс.Метрика