Неглинка и Самотека

Опубликовано июля 5, 2015 в Обзор Земляного города

Неглинка и Самотека

Поговорим, кстати, и о других гуляньях москвичей старого времени, так как почти все они происходили в черте Земляного города, но считались загородными.

В глубокую старину, разумеется летом и даже осенью, более веселились на приволье полей, лугов и лесов: самая местность и обстановка тогдашней Москвы представляли к тому большое удобство. Весна в этом отношении играла первенствующую роль. Отрадная, прекрасная, со своими светлыми днями и розовыми вечерами, весна — время радостей и удовольствий для всего Божьего мира. Первобытные москвичи ходили гулять на Неглинку, на Самотеку: там водились хороводы, пелись песни, завивались венки; туда ходил народ всякого звания; не чуждались таких гуляний и бояре; на эти гулянья приходили и боярышни в сопровождении своих мамушек и нянюшек. Зимой гуляли на льду Москвы-реки и тех же Неглинки и Самотеки.

Нашествие татар научило русских затворничеству относительно женщин; но это было только в высшем кругу. Простой народ веселился по-старому. Боярская молодежь веселилась у себя в садах. Время, известное дело, изменяет все. Изменило оно и характер гуляний. Простой народ начал тешиться кулачными боями, которые происходили не только зимой на льду и на мостах, но и летом, на приволье пустырей и огородов, которых в Москве было множество. Высшее духовенство восставало против этой забавы, но все было напрасно: народ не оставлял кулачных боев. Под влиянием всякого рода условий кулачные бои, однако ж, заменялись более приличными забавами. При Петре Великом и после народ начал гулять по садам, по загородным рощам; особенно стали шумны масленичные гулянья. Катанье с ледяных гор всегда было любимой забавой простонародья.

Горы устраивались на Москве-реке в грандиозных размерах; но устраивались они повсеместно, нередко даром, более всего купцами по случаю какой-либо радости. Одна из подобных гор была устроена в 1745 году знаменитым сыщиком Ванькой Каином по случаю его свадьбы. Гора была устроена в Китай-городе, позади Мытного двора, и украшена елками, болванами, флагами и красным сукном; были шуты, музыка, угощение народа орехами, пряниками, калачами, брагой. Все это раздавалось в изобилии. Популярность Каина среди простонародья была настолько велика, что эту местность назвали Каиновой горой. Название это не забыто и доселе.

С особенной охотой москвичи веселились при императрице Екатерине II, которая, бывая часто в Москве, подавала тому пример. В моде стали гулянья по садам. Гуляли в садах: Нескучном, Разумовского, Корсакова, Остермана и др.

Яндекс.Метрика