Нескучный сад

Опубликовано июля 5, 2015 в Обзор Земляного города

Нескучный сад

Нескучное находится близ Донского монастыря. Оно устроено было графом Алексеем Григорьевичем Орловым. В конце царствования Екатерины II Москва, по свидетельству иностранцев, представляла какой-то ленивый, изнеженный, великолепный азиатский город, где, как величественные призраки, существовали все те, кто был некогда в силе, и все те, кто был в немилости или считал себя обойденным на известной лестнице почестей.

В числе таких призраков был и граф Орлов. Он доживал свой век в Нескучном и сделал его прекрасным гуляньем для москвичей. Там долго существовал воздушный театр графа. Это было не что иное, как крытая большая галерея полукружием, а самая сцена была приспособлена так, что деревья и кусты заменяли декорации. В Нескучном саду действительно трудно было соскучиться. Сад был расположен на полугоре, разбит на множество дорожек, холмов, долин и обрывов и испещрен обычными постройками в виде храмов, купален, беседок. Березовая кора у графа Орлова в Нескучном стала впервые употребляться на украшение для садовых построек, как об том передают иностранцы. Все памятники и по-стройки в саду напоминали подвиги и победы графа А. Г. Орлова.

Летом ни одного праздника, ни одного воскресенья не обходилось без того, чтобы в саду графа не было каких-либо торжеств и празднеств. Против дома устроен был на большое пространство бег. Барьерами или границами этого бега вместо столбов служили ребра кита, вышиной в 4 аршина каждое. В назначенные дни для бега почтенный хозяин сидел с многочисленными гостями своими на широкой террасе и смотрел на славных, быстрых рысаков и скакунов своих; охотники до подобного удовольствия выставляли туда и своих лошадей; там вихрем мчались питомцы Дона и Урала, куцые английские лошади и кровные арабские.

Там охотники держали дорогие пари на выигрыши; но победы оставались большей частью за победителем турок, славным героем Чесменским. Отличный конский завод его был известен и в чужих краях. Граф не только не отказывал в гулянье в своем саду всем посетителям, но еще радушно исполнял долг гостеприимства, даже и для незнакомых, по старинному обыкновению старинных русских бояр. Граф был известный хлебосол, и за то москвичи любили его необычайно.

Яндекс.Метрика