Николаевский монастырь, греческий

Опубликовано июня 26, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Николаевский монастырь, греческий

Время основания этого монастыря достоверно неизвестно, но, по некоторым историческим данным, можно полагать, что он основан не ранее и не позже XIV века. Исторически он начинает быть известным с 1556 года, т. е. со времен Иоанна Грозного. Монастырь известен был под названиями Николы Старого и «Большая глава, что у Крестного целованья», а место, на котором существует монастырь, называлось в древности Никольским крестцом1. Наименование же «у Крестного целованья» монастырь носил потому, что в его церкви были приводимы к присяге подсудимые в каких-либо сомнительных случаях, как это стало делаться потом в Казанском соборе.

Царь Иоанн Васильевич Грозный по просьбе приезжавших из Палестины в Россию афонских монахов тамошнего Хиландарско-го монастыря пожаловал им в 1556 году эту Николаевскую обитель с церковью и строениями в подворье для приезда и временного пребывания, на что и дана грамота в том же году 7 марта.

19 мая 1564 года в монастыре сгорели две деревянные церкви и восемь келий, которые вскоре были возобновлены иждивением монастыря. В 1603 году царь Борис Феодорович Годунов пожаловал монастырю в вечный поминок богатый двор со всеми потребными хоромами, находившийся близ Богоявленского монастыря. Прежняя жалованная грамота на владение Николаевскою обителью с церковью и строениями была подтверждена царями Федором Иоанновичем и Михаилом Фсодоровичем; а царь Алексей Михайлович в 1653 году дозволил отправлять в церкви и божественную литургию на греческом языке. Подворье это называлось тогда Афонским.

Вскоре после того, а именно в 1666 году, иверский архимандрит Пахомий привез в Москву с Афонской горы точную копию с чудотворной иконы Иверской Пресвятой Богородицы, которая принята царем и народом с подобающею честью, поставлена в часовне Афонского подворья (где находится чудотворная ж икона святителя Николая) и пребыла тут три года.

Более 3 000 видов растений и животных

Яндекс.Метрика