Никольские ворота

Опубликовано декабря 18, 2016 в Историческая мозаика

Никольские ворота

Никольские ворота, находящиеся к северу, ведут из Кремля мимо Красной площади на Никольскую улицу, названную по имени этих ворот. Они строены одновременно с Троицкими и Боровицкими при Иоанне Васильевиче III зодчим Солярием Фрязином, и тогда же там поставлен образ св. Николая.

В первоначальном виде своем ворота существовали до 1812 года. В этом году при взрывах Кремля верхняя часть ворот ниспроверглась по самый образ святителя Николая. Что же касается до остальной, нижней части ворот, то не только она, но даже и стекло у образа чудотворца, невзирая на ужасное потрясение, причиненное взрывом, остались невредимы.

Это чудесное событие свидетельствуется сделанною на воротах надписью. Ворота были возобновлены архитектором Росси по образцу Спасской [башни], в готическом вкусе, весьма красиво, причем соблюдена легкость современного зодчества с зодчеством времен давно прошедших. И эти ворота, как и другие, множество раз были свидетелями приступа врагов, и такое же множество раз давали возможность русскому воинству с честью защищать священный для русского человека Кремль.

Так как Спасские ворота, бывшие Фроловские, составят предмет отдельной статьи, то мы переименуем теперь башни и стрельницы, составляющие украшение Кремля. Их всего восемнадцать: Угольная, Арсенальная, Троицкая, Конюшенная (две), Боровицкая, Водовзводная, Тайницкая, Безымянная (две), Петра митрополита, Беклемишевская, Консгантино-Еленская, Набатная, Царская, Спасская, Сенатская и Никольская.

Все эти башни строены Петром и Марком Фрязиными без особенного назначения, просто для красоты стен, и только Набатная и Царская имели в старину определенное назначение. На верху Набатной висел колокол, в который звонили во время особенных всполохов и бедствий, а с Царской башни, во время особенных торжеств, царь показывался собравшемуся народу. Обычай этот прекратился со времен Петра Великого.

Яндекс.Метрика