Новые каменные стены Кремля

Опубликовано декабря 17, 2016 в Историческая мозаика

Новые каменные стены Кремля

Новые каменные стены с башнями были возведены, отступя от прежних. Между стеною и дворами было оставлено 109 сажен, а церкви и дома, стоявшие на этом пространстве, снесены.

Петр Антон Фрязин в 1485 году выстроил Свибловскую башню на Москве-реке и под нею вывел тайник. Затем в течение семи лет он выстроил башни, или стрельницы, у Фроловских, Никольских, Боровицких и у Константино-Еленских ворот и стену от Свибловской стрельницы до Боровицких ворот и далее до Неглинной.

Другой зодчий-иностранец, Марко Руффо, построил стрельницу Беклемишевскую. Все эти стрельницы соединены были толстою, вышиною в некоторых местах до трех сажен, стеною.

Страшный пожар в 1493 году внутри Кремля сделал в нем и страшные опустошения. Сгорел новый дворец великокняжеский, оконченный года за два перед тем, старый дворец, Митрополичий двор, обрушилась церковь Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, под которой хранилась казна великой княгини Софьи, и много других зданий. Уцелели только соборы да Грановитая палата, выстроенная Марком Руффом и Петром Фрязином, получившая свое название от граненых камней наружной стены. Великий князь вместе с сыном своим лично помогал разметывать строения для прекращения пожара. При этом погибло более 200 человек, а также множество лошадей и других животных.

Летописцы говорят, что, как Москва стала, такого пожара еще не было. Сам великий князь принужден был переехать временно за Яузу и поселился на «крестьянских дворах» у церкви Св. Николая, что именовалась Подкопай. Через шесть лет великий князь поручил медиоланскому архитектору Алевизу построить каменный дворец на старом своем дворе у Благовещения. Алевиз употребил девять лет на построение дворца, но выстроил его основательно, сделал под ним подвалы и ледники и провел каменную стену от двора великокняжеского до Боровицкой стрельницы.

Во время постройки дворца великий князь помещался в деревянных хоромах в своем кремлевском дворе, а иногда на Воронцовом поле. Он не дожил до окончания дворца. Надо заметить, что построение церквей и палат хотя и было поручаемо иностранным художникам, но живопись, особенно церковная, оставалась в руках русских художников.

Преемник Иоанна III Васильевича, Василий Иоаннович, был первым вполне самостоятельным государем московским. В самом начале своего княжения он достроил в Кремле каменный дворец, начатый отцом его, и перешел в него жить 7 мая 1508 года. Он великолепно отделал дворец и, кроме того, выстроил в Кремле на прежних местах некоторые новые каменные церкви.

Ров, идущий вокруг Кремля, великий князь велел мастеру Алевизу Фрязину обложить камнем и кирпичом и выкопать при впадении Неглинной в Москву-реку, за Боровицкими воротами, пруд, названный Лебединым. На этом пруду была поставлена каменная мельница, и вода из него проводилась во рвы.

Яндекс.Метрика