Новые постройки в Кремле

Опубликовано декабря 17, 2016 в Историческая мозаика

Новые постройки в Кремле

При царе Феодоре Иоанновиче в Кремле считалось 35 церквей, а во всем городе более 400. Царь Борис Годунов произвел немало новых построек в Кремле, между прочим выстроил для себя большие каменные палаты, где перед тем были хоромы царя Ивана. Эти палаты существовали до начала нынешнего столетия и находились против келий Чудова монастыря, где теперь казармы.

После Смутного времени, времени самозванцев и вторжения в Москву поляков и литовцев, изгнанных князем Пожарским, Кремль найден был в ужасном состоянии: в церквах все было ободрано, раки святителей, золотые и серебряные, были рассечены поляками на части и разделены между собою, образа порублены, везде была страшная нечистота, а в чанах местами найдена была приготовленная пища из человеческого мяса. Все это было делом шайки поляков, запершейся в Кремле под начальством Николая Струся.

По словам Адама Олеария, голштинского ученого, который посетил Москву два раза, в 1634-м и 1636 годах, при царе Михаиле Феодоровиче, большую часть Китай-города занимал тогда Кремль, обведенный толстой каменной стеной. «Внутри этих стен, — продолжает сообщать Олеарий, — находится много богатых каменных зданий, палат и церквей, занимаемых и посещаемых великим князем, патриархом, важнейшими государственными советниками и боярами. Царь Михаил Феодорович выстроил великолепный дворец и каменные палаты в итальянском вкусе для своего сына, но сам жил, ради здоровья, в деревянном дворце. Патриарх тоже выстроил для своего помещения великолепный дворец, который немногим хуже великокняжеского.

В Кремле два монастыря, мужской и женский, и до 50 церквей, главы которых покрыты гладкой, крепко вызолоченной жестью, которая при солнечном свете ярко блестит и тем придает всему городу великолепный вид.

На самой средине Кремлевской площади стоит чрезвычайно высокая колокольня со множеством колоколов, называемая «Иван Великий», глава которой тоже обита золоченой жестью. Рядом с нею стоит другая колокольня, на которой помещается самый большой колокол, вылитый при Борисе Годунове. В этот колокол звонят только в большие праздники, а также при встрече великих послов и при шествии их на торжественное представление.

Для звона в этот колокол употребляются 24 человека и даже более, которые стоят на площади внизу и, ухватившись за небольшие веревки, привязанные к двум длинным канатам, висящим по обеим сторонам колокольни, звонят таким образом поочередно то с одной, то с другой стороны, наблюдая большую осторожность, чтобы не произвести сотрясения колокольни, отчего она могла бы разрушиться. Для той же цели наверху, у самого колокола, стоят несколько человек, которые помогают приводить в движение язык колокола. В Кремле же находятся великокняжеские казнохранилища и продовольственные и пороховые дома».

Яндекс.Метрика