Новый Иерусалим (Часть вторая)

Опубликовано декабря 12, 2016 в Окрестности москвы

Новый Иерусалим (Часть вторая)

Сделаем краткое обозрение монастыря, каким он существует в настоящее время. Монастырская ограда, в виде неправильного шестиугольника, построена в 1690—1699 годы. Окружность ее 432 сажени, наружная вышина 4 сажени 7 вершков.

По углам восемь трехэтажных конических башен с удобными помещениями. По ограде широкая галерея для крестных ходов. Среди площади, при входе через Св. ворота, над которыми находится церковь, возвышается главный храм Воскресения Христова—близкое подобие древнему Иерусалимскому 1. Длина его внутри 50 сажен, ширина 20 сажен, окружность 173 сажени. Он украшен несколькими разнообразными куполами, между коими возвышается более, нежели на 32 сажени от земли, гигантский шатер над ротондою. Это — необыкновенное создание и составляет диво в архитектуре, потому что держится без связей 2. В этой церкви 29 приделов.

Трудно представить то впечатление, которое производит внутренность храма своим великолепием, позолотой и грандиозными размерами. Величественнее всего внутри собора, это — Гроб Господень, длиной 2 аршина 9 вершков, шириной 1 аршин 5 вершков, точное подобие иерусалимского Гроба Господня. Маленькая часовня над ним вся вызолочена3. В храме большое количество достопримечательностей. В приделе Всех святых погребен Никон (1681). Возле могилы его вериги, келейный образ и другие предметы.

Зимняя церковь в честь Рождества Христова с Вифлеемскою пещерою. Вокруг нее расположены малые приделы, напоминающие детство Спасителя и места страдании Его. Между прочим, под Голгофскою горою устроена церковь, в которую надо сходить вниз 33 ступенями, по числу годов, проведенных Спасителем на земле. Церковь Обретения Св. Креста царицею Еленою также подземная. Над Св. вратами церковь Входа в Иерусалим, построенная в 1679 году. Всех церквей в монастыре 41.

В Воскресенском соборном храме среди других предметов и святынь хранится в серебряном ковчеге десная рука мученицы Татианы, принесенная в дар царевною Татианою Михайловною в 1691 году; а в ризнице находится подлинная модель Иерусалимского храма, привезенная с Востока Арсением Сухановым в 1657 году, и подобие сребреников, за которые продал Иуда Господа нашего Иисуса Христа. Также замечательны здесь современные портреты царя Алексея Михайловича с супругою и патриарха Никона. Вблизи монастыря находится пустынь, устроенная Никоном.

Здание это небольшое, но высокое, подобное столбу, в четыре этажа, с узкими решетчатыми окнами. Тут 10 тесных келий с каменными узкими лестницами, две трапезы и две церкви — во имя Богоявления Господня и св. апостолов Петра и Павла, в которых Никон отправлял, в совершенном одиночестве, служение как священник.

Яндекс.Метрика