Обширные кельи Чудова монастыря

Опубликовано декабря 22, 2016 в Кремлевские монастыри

Обширные кельи Чудова монастыря

Обширные кельи монастыря составляют и монастырскую ограду к площади, соборам и зданию Сената 1, образуя со зданием Сената глухой, узкий переулок к стене.

Вход в соборную церковь Св. Алексия от площади своею пирамидальною кровлею напоминает вкус древнего зодчества. При входе в храм, на левой стене, находится следующая надпись: «Лета 7188 2 месяца августа начаты были созидатися Святые храмы во славу Всетворца Бога, первый храм в честь Приснопетые Богоматери Девы Марии, славного ея Благовещения, вторый св. Первозванного Апостола Андрея, третий святого чудотворного Алексия, митрополита Всероссийского, идеже и мощи его; вси убо с трапезами и под ними с монастырскими службами, повелением блаженные памяти Благочестивейшего Великого Государя и Паря и Великого князя Федора Алексеевича, всея Великие и Малые и Белые России Самодержца, по его Государскому чертежу и указной мере, каков чертеж от него Государя прислан в Чудов монастырь, благословением же Великого Господина Святейшего Кир Иоакима, Патриарха Московского и всея России и северных стран; совершены же при благочестивых Великих Государях, Царях и Великих Князех Иоанне Алексеевиче, Петре Алексеевиче и Великой Государыне Благоверной Царице и Великой Княжне Софии Алексеевне, всея Великие и Малые и Белые России Само-держцех. в четвертое лето их Царского скипетродержавства, их Государским на сие строение жалованьем и монастырскою казною и ктиторов святые обители сея подаянием 7194-го лета; тщанием же усердным сицевого строения пречестного господина Адриана Архимандрита Святые обители сея. да келаря монаха Варлама и труждающиеся братии».

Обе церкви. Благовещения и Св. Алексия, украшены прекрасным иконостасом, но храм Св. Алексия несравненно превосходнее. и Царские двери в нем серебряные, литые !. В ризнице монастыря есть немало замечательных вещей. Из них особенно обращают на себя внимание Евангелие и духовная святителя, писанные на пергаменте рукою самого чудотворца Алексия — памятники, драгоценные и по своей святости, и по своей древности2. Затем золотые, отделанные финифтью и украшенные дорогими каменьями потир, дискос, звезда, лжица. Это дар Морозовых. На звездице, наверху, поставлена печать царя Федора Алексеевича из зеленого изумруда, с надписью: печать царя Федора Алексеевича. Есть два дара императора Павла Петровича, богато отделанные митра и посох. Не забыл этого монастыря и князь Потемкин-Таврический: он принес монастырю дорогие митру, саккос, омофор и палицу — все это украшено бриллиантами и другими дорогими каменьями. Вообще, ризница монастыря богата необыкновенно.

Яндекс.Метрика