Одни наверху на Варварской улице

Опубликовано июля 9, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Одни наверху на Варварской улице

В 1626 году мая 3-го дня пожар, опустошивший Москву, нс пощадил и Государева двора. Следствием его было расширение Варварской улицы. Но каменная палата на углу этой улицы и Псковского переулка оставлена на старом месте. Через сорок два года Государев двор снова погорел.

При возобновлении построек старые палаты были разобраны по погребной свод и сделаны палаты о двух жильях с крыльцом. Палаты эти получили название «на верхних погребах», иногда же их просто называли «верхними», в отличие от других, которые были на монастыре ниже их и также с погребами.

С начала до конца XVII века (до 1675 года) палаты эти стояли одни наверху на Варварской улице. По возобновлении в палаты были помещены казенные кельи, которые в то время после храмов Божиих считались первым местом в монастыре, так как в них находилось монастырское правление и хранились драгоценности. Палаты пристроены были к горе: они только двумя верхними этажами выходили на Варварскую улицу, а третий этаж виден был только с монастыря. В половине XVII века казенные кельи из палат перенесены в другое место, а в палатах поместился на житье грузинский митрополит Афанасий со штатом. Он жил в них десять лет (1752—1762), и потому палаты назывались архиерейскими. После выбытия митрополита по крайней скудости монастырских средств палаты стали отдаваться в аренду.

В 1812 году Государев двор уцелел от огня и разрушения. Старинная палата занята была французским провиантмейстером, бывшим прежде на русской службе. По выходе французов, архиепископ Августин, возвратившись из Мурома, имел в палатах временное пребывание, так как другие монастыри и подворья были разорены. Затем палаты снова были отданы внаем частным лицам.

В 1856 году началось дело о возобновлении старинной палаты Романовых. 25 февраля 1857 года палата передана окончательно в дворцовое ведомство, и занимавшие покои жильцы оставлены для приискания нового для себя помещения до 1 мая того же года. Приступлено было к возобновлению. Позднейшие пристройки к старинной палате отломаны и остов ее оставлен в том виде, в каком показывали древнее положение ее старинные нижние стены, оставленные в 1668 году после пожара, которые отличить было нетрудно по их виду, устройству и по материалу. При разборке палаты были найдены кирпичи с клеймом двуглавого орла с опущенными крыльями без корон, что ясно показывало, что палаты основаны не позже XVI века. Нижний подвальный этаж палаты был складен из белого камня с печурами в стенах.

Яндекс.Метрика