Окрестности Петровского дворца

Опубликовано мая 29, 2016 в Дворцы Земляного города

Окрестности Петровского дворца

Петровский дворец имеет еще для Москвы особое, высокое значение. Священнодействие коронации российских государей, всегда совершаемое в первопрестольной столице, обыкновенно пред-шествуется торжественным въездом императоров в Москву, и они наперед останавливаются в Петровском дворце.

Оттуда в назначенный день бывает торжественный въезд императорской фамилии в столицу, в священные стены Кремля, и затем уже следует священнодействие коронования.

Петровский дворец оставался в своем первоначальном виде до 1812 года. В этом году Петровская роща пострадала от неприятелей: самые большие деревья были вырублены на батареи. Французы в этой местности построили себе роскошные землянки с рамами, дверями, зеркалами и мебелью, взятыми из лучших барских московских палат. Но когда в Кремле вспыхнул пожар и французы начали выбираться из Москвы, то и император Наполеон выбрал своим местожительством Петровский дворец, а гвардия и свита его еще гуще разместилась в этих землянках. Наполеон жил в Петровском дворце до прекращения пожара, и по словам поэта:

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он.

По выходе из дворца Наполеона дворец был опустошен пожаром, вероятно, от небрежности или буйства французских войск. Несколько лет потом дворец оставался в развалинах, был приведен в порядок один только нижний этаж. В 1831 году верхний этаж носил еще на себе все следы опустошения, произведенного пожаром, и проживавший там старый инвалид показывал любопытным комнату, в которой жил Наполеон. В 1840 году дворец был возобновлен и в этом виде находится по настоящее время.

Окрестности Петровского дворца вызывают немало исторических воспоминаний. На Ходынском поле, где теперь раскинуты здания выставки и находятся места для скачек и рысистых бегов, шумно буйствовали войска Наполеона, положив здесь немало своих голов. А еще ранее, в бедственную годину Самозванцев, тут стояли защитники отечества против Тушинского вора, который нагло укрепился близ села Тушина. Тут был лагерь Скопина-Шуйского, Мосальского, Голицына, Романова, Куракина и других.

Церковь в Петровском парке во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — Св. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и Св. Ксенофонта и Марии, заложена в 1844 году, а освящена 26 августа 1847 года. Построена на средства вдовы Анны Дмитриевны Нарышкиной.

Яндекс.Метрика