Оновление соборной церкови Богоявленского монастыря в 1782 году

Опубликовано июня 20, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Оновление соборной церкови Богоявленского монастыря в 1782 году

В 1782 году вся эта соборная церковь поновлена снаружи от верху до низу с папертью и лестницею, потом внутри вновь оштукатурена, расписана и украшена лепными изображениями. Алтарный иконостас имеет семь ярусов. Пошиб образов иконостаса более фряжский, занимающий средину между иконописью и живописью. Алтарь просторен и светел. Трапеза обширна.

В нижней церкви с северной стороны сооружен в 1747 году придел во имя св. великомученика Георгия; а с южной стороны рядом с алтарем церкви Казанской Божией Матери был придел во имя св. апостола Иакова Алфеева, построенный в 1754 году, но он упразднен и обращен в ризницу. Перед входом в главный храм, с западной стороны, к притвору пристроена еще обширная ризница со шпилевым верхом, увенчанным крестом.

Хранящиеся в этих ризницах церковные утвари — одни особенно драгоценны по материалу, а другие — по искусству работы и достопамятны по самим вкладчикам. Но в ризнице, как бы предполагать надобно, судя по древности этого великокняжеского монастыря, не находится особенно замечательных своею древностью. Без сомнения, в течение стольких веков его существования в московском мире пожары и нашествия татар и поляков лишили сокровищницу монастырскую драгоценных вкладов великокняжеских и боярских. Вероятно, по той же причине бедна и монастырская библиотека. Имеются только богослужебные книги и копии с жалованных грамот на монастырские вотчины. Последних числом более 50.

Под соборным храмом монастыря, кроме боярина Феодора Бяконта, погребено немало знатных особ новейшего времени. Здесь погребены Голицыны, Долгоруковы, Салтыковы, Плещеевы, Юсуповы, Скавронские, Шереметевы и многие другие. На их камнях начертаны похвальные и смиренные надписи, из которых некоторые переданы стихами во вкусе начала прошлого столетия. Такова, например, надпись на камне одного из Шереметевых:

Воззри оком, пришедши, на сей камень гроба,

Веждь, кого тут содержит земная утроба,

Аще от фамилии хощешь испытати,

От какова бысть рода, можешь здесь познати:

Славных Шереметевых красота сокрыся,

Василий Васильевич с мертвыми вменися.

Далее перечисляются заслуги покойного.

Начальство в Богоявленском монастыре издревле было игуменское, а потом архимандричье, которое положено и по духовным штатам. Исстари помощником настоятелю был келарь. Монастырь состоит во втором классе, и в нем, по штатам и указному положению, число братии с настоятелем состоит семнадцать человек.

Яндекс.Метрика