Описание Гостиного двора

Опубликовано сентября 6, 2014 в Замечательные здания Китай-города

Описание Гостиного двора

Возвращаясь к описанию Гостиного двора, мы видим, что двор этот к концу прошлого столетия пришел в совершенную ветхость. Указом 1786 года двор был отдан городу с тем, чтобы как торговые постройки, так и земля, под ними находящаяся, были проданы в пользу городской казны желающим построить новый двор. В 1790 году Старый Гостиный двор был распродан по частям с аукциона московским купцам с обязательством для покупщиков построиться на купленных местах в продолжение шести лет. В течение этого срока Гостиный двор был выстроен и существует в том виде по настоящее время. Занимая в окружности 330 сажен, он составляет неправильно продолговатый четвероугольник, бок которого на Варварку несколько шире.

Существование Торговых рядов также древне, как и существование Гостиного двора. Рядские лавки были большею частью каменные, из которых некоторые принадлежали казне, но большинство частным людям. До 1676 года построены они были без всякой системы и без всякого плана; но в этом году, по указу от 4 сентября, предписано было «всякими товары торговать в рядах, в которых коим указано и где кому даны места». Очевидно, рядам придана была кое-какая система. В таком виде ряды существовали до французского нашествия, будучи переделаны, впрочем, в 1786 году, а в 1804 году образовав новую линию — Ножевую. Пострадав от пожара, ряды после 1812 года были обновлены и в этом виде дожили до своей сломки, чтобы уступить место нынешним прекрасным рядам, величественно возвышающимся среди других построек Китай-города.

В старые времена и даже времена, близкие до сломки, Торговые ряды представляли самую кипучую деятельность. Длинные, извилистые, полутемные, построенные без плана и толку, эти ряды сохраняли и вмещали в себе товары ценою на миллионы рублей, и здесь всегда была пестрая ярмарка с самыми разнородными товарами и со всевозможными сортами покупателей.

К числу торговых мест можно отнести и так называемый Толкучий рынок. В старину продажа старья производилась около Лобного места, затем по всей Ильинке и у Варварских ворот. Наконец главнокомандующий в Москве граф Захар Григорьевич Чернышев назначил для Толкучего рынка пространство у стены Китай-города от Никольских ворот до Варварских, где для удобства мелочного торга сделано 278 лавок.

Яндекс.Метрика