Основание дома Романовых на Варварской улице Никитой Романовичем

Опубликовано июля 9, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Основание дома Романовых на Варварской улице Никитой Романовичем

Таким образом, по историческим данным и разным соображениям, основание дома Романовых на Варварской улице обязано Никите Романовичу в половине XVI века или, определеннее, в конце первой половины этого века. В 1571 году во время нашествия Девлет-Гирея, когда вся Москва, кроме Кремля, предана была пламени, пострадал, по всей вероятности, и двор Никиты Романовича.

После этого, спустя десять лет, в 1580 году, хозяин дома подвергся опале Грозного: после брака своего с Марией Нагой, царь послал на двор Никиты Романовича 200 стрельцов, которые и расхитили все достояние боярина. Никита Романович, кроме того, лишился всех своих поместий и остался в совершенной бедности, так что принужден был просить у проживавших подле него англичан материи на одежду себе и детям. В дни славы и благоденствия своего Никита Романович не чуждался сближения с англичанами, и один из них давал даже уроки латинского языка сыну его, юному Феодору Никитичу, впоследствии патриарху российскому. Впрочем, Иоанн Васильевич возвратил милость к шурину по первой незабвенной своей супруге и, умирая, назначил Никиту Романовича в числе четырех ближайших советников сыну своему царю Феодору Иоанновичу.

По возвращении милости царской боярину Никите Романовичу, затем по вступлении в наследие отеческое Феодора Никитича, бывшего в великой милости у царя Феодора Иоанновича, двоюродного брата его, двор их приведен в наилучший вид. В Знаменском монастыре сохранилось предание, что царь Михаил Феодорович родился на Старом своем Государевом дворе, или на том месте, где ныне стоит Знаменский монастырь. В первый раз предание это является записанным в половине XVIII века при архимандрите Николае по случаю прошений его о пособии к восстановлению ветхих старинных монастырских зданий. Затем указал на то же архимандрит Аполлос в 1817 году.

Михаил Феодорович, как известно, родился 12 июня 1596 года. Хотя отец его Феодор Никитич в 1593 и 1594 годах был наместником псковским, но жил в Москве и вел в это время переговоры с иностранными послами. О 1595 годе сведений нет. В 1596 году Феодор Никитич был отдельным воеводой в Крымском походе. В июне 1597 года он опять в Москве. Из всего этого заключить можно, что как в предыдущее, так и в последующее время рождения Михаила Фсодоровича, отец его жил в Москве, а если в год, а, по всей вероятности, и во время рождения его находился в Крымском походе, то супруга его, по состоянию беременности, не могла следовать за ним, а жила в своем доме.

Со времени заключения Феодора Никитича царем Борисом в темницу в 1599 году и пострижения его с именем Филарета в Сийском монастыре Архангельской области двор на Варварке долго оставался без своего хозяина, и хотя Филарет Никитич был при Самозванцах в Москве, но не на долгое время и, как монах, не жил в своем доме.

По избрании Михаила Феодоровича на престол России наследственный дом его нс мог быть оставлен без внимания. В это время при Знаменской церкви на Старом Государевом дворе был уже протопоп Иаков с двумя священниками и третьим придельным и другими лицами клира. Что же касается до палат царских, то они едва ли кем были заняты.

Яндекс.Метрика