Основание Соловецкой обители

Опубликовано декабря 13, 2016 в Основание москвы

Основание Соловецкой обители

В последующее княжение Василия Васильевича Темного (первое княжение) для Москвы собственно ничего особенного не совершилось. Но на севере России, на Соловецком острове, св. Савватий, прибыв с Валаама, водрузил крест, поставил себе келью и тем положил основание Соловецкой обители (1429 год).

Удаливший с великокняжеского престола Василия Юрий Дмитриевич впервые разрешил построить в Москве частный каменный дом: до того, кроме церквей и городских стен, каменных домов не строили. Это был дом архиепископа Евфимия (1433 год). Во второй раз вступил на престол великокняжеский Василий Темный. В это вторичное княжение Василия Москве и всей России угрожала уния: ее принял во Флоренции митрополит Исидор, родом словак, за что и был низложен в 1441 году.

Через четыре года после этого события страшный пожар опустошил Кремль: все деревянные строения сгорели, а каменные развалились от жара (1445 года). В третье правление (после Шемяки) Василия Темного татары напали на Москву и сожгли Посад. Москвичи сразились, отбили врагов, которые, будучи гонимы каким-то сверхъестественным страхом, бежали, оставив даже и свои обозы. В это же княжение покорена Вятка, существовавшая независимо 278 лет, и было последнее (1450 год) сражение между удельными князьями на Руси.

Яндекс.Метрика