Останкино (Часть четвертая)

Опубликовано декабря 10, 2016 в Окрестности москвы

Останкино (Часть четвертая)

Невзирая на то, что в 1812 году французы немало расхитили картин и драгоценных вещей, Останкинский дворец представляет собой целый музей редкостей. Он делится на половины: императора, императрицы и, кроме того, отделение для великой княжны.

При входе с главного подъезда находятся: Амур, гнущий дубину, Амур и Психея, богиня музыки. В ковровой комнате дорогие гобелены 1779 года фабрики Нейльсона.

В столовой четыре египетские фигуры ценой в 14 тысяч рублей; во всех апартаментах дорогие канделябры, пилястры, малахитовые столы с бронзовыми украшениями. Отсюда же прелестный вид на Кремль. В картинной галерее около 125 картин первокласных художников: Верне, Ван Дейка, Чиньяни, Платцера, Брока, Мурильо и других.

Между картинами замечателен портрет императрицы Александры Феодоровны с четырехлетним великим князем, в Бозе почившим теперь императором Александром Николаевичем. Из редкостей обращают особенное внимание: мраморная коза, найденная в Египте, богиня здравия во весь рост, найденная в 1789 году в Афинах и оцененная в 15 тысяч рублей. За картинной галереей следует театр, половина ее императорского величества и половина его императорского величества, в кабинете которого на письменном столе находится чернильница с засохшими чернилами, которыми подписан был здесь же проект освобождения крестьян в 1856 году.

Улицы в Останкине называются: ближайшая к Москве — Миллионная, к Свиблову — Рощевка, прочие мещанскими слободами. В старину в Троицын день в Останкине бывали гулянья и справлялся Семик.

Яндекс.Метрика