Останкино (Часть вторая)

Опубликовано декабря 10, 2016 в Окрестности москвы

Останкино (Часть вторая)

Между аллеями, вправо от дома, под навесом лип долго ютилась старая каменная беседка, свидетельница многих забав и увеселений прежних знаменитых владельцев. Совсем иная панорама представляется с противоположной стороны останкинского барского дома, к югу.

Тут прежде всего останавливает на себе внимание большое озеро, в которое смотрятся и дом, и прекрасная церковь, и обрамляющие его рощи. Вид с этой стороны на Останкино прекрасен и привлечет внимание всякого. Ранее с этой стороны Останкино заслонялось рощею, но для императора Павла, пожелавшего посетить Останкино, граф приготовил следующий сюрприз: когда государь проезжал густую рощу, заслонявшую вид на Останкино, то вдруг, как бы по мановению волшебного жезла, деревья упали, открыв красивую панораму всего Останкина.

В ожидании государя сделана была от начала рощи до самого Останкина просека, у каждого подпиленного дерева стоял человек и по данному сигналу сваливал деревья. Император был очень удивлен, любовался декорацией и благодарил хозяина за доставленное ему удовольствие. Государь был встречен боем в литавры с хоровым гимном на день его коронования, положенным на музыку Козловским:

Какие солнца озаряют Великолепный русский трон? В божественной чете сияют Лучи от царских двух корон.

В царствование Павла Останкино посетил и польский король Станислав Понятовский. Хозяин дал для него блестящий праздник. Король был удивлен великолепием шереметевского имения. После роскошного обеда король отправился в театр, на котором крепостные актеры сыграли пьесу «Самнитские браки»; роскошные костюмы, точные эпохе, были необыкновенно богаты, на артистке, игравшей главную роль, было ожерелье ценою в 100 тысяч рублей; декорации были писаны знаменитым художником-декоратором Гонзаго.

После шел балет, затем следовали танцы и ужин, на котором между гастрономическими блюдами подавали тогда модное кушанье под названием «бомбы а 1а Сарданапал, облитые соусом эпикурейцев». Это было нечто очень вкусное, состоящее из дичиного фарша; изобретено это блюдо было поваром прусского короля Фридриха II. Во время коронационных празднеств императора Александра I Останкино посетил государь — и здесь ему был устроен пышный праздник. Государя с семейством встретили полонезом Козловского (слова Державина) «Гром победы раздавайся», с пушечными выстрелами. Затем была пропета кантата на день коронования государя:

Русскими летит странами

На златых крыл ах молва.

После этого графский хор пропел:

Александр! Елизавета!

Восхищаете вы нас!

Яндекс.Метрика