Падение Китай-города при перенесении столицы в Петербург

Опубликовано июня 3, 2014 в Обзор Китай-города

Падение Китай-города при перенесении столицы в Петербург

Подобно Кремлю и Китай-город по перенесении столицы из Москвы в Петербург стал заметно падать и приходить в разрушение. Стены Китая в эти годы стали обваливаться, в башнях мелкими чиновниками открыты были лавки. К стенам также были пристроены лавчонки, погреба, сараи, конюшни от домов.

Нечистота при стенах все больше и больше увеличивалась, заражала воздух. Более всего таких лачужек и плохих построек в этой части города было на землях, захваченных духовными властями. Церковное духовенство не только в подворьях, но и на церковных землях завело погреба, харчевни и даже под церквами поделало цирюльни5. Начальник Кремлевской экспедиции, упомянутый выше П. С. Валуев, входил к обер-полицеймейстеру А. А. Беклешеву в 1806 году с прошением по этому поводу. Беклешев предлагал митрополиту Платону свести такие заведения с церковных земель. Платон не согласился, представив в ответ, что от того много потерпят как церковные доходы, так и церковнослужители, состояние которых было весьма посредственно и близко к бедному.

Особенно во всем Китай-городе было место самое грязное и неблагообразное, так называемые Певчие улицы, Большая и Малая, т. е. дома, принадлежавшие владению синодальних певчих, которые сами здесь не жили, а отдавали постройки внаймы. Дома эти были большею частью деревянные, разделенные перегородками на маленькие комнаты, углы и чуланы, в которых в каждом помещалось особое заведение или жила семья. Здесь с давних пор были блинни, харчевни, малые съедобные, трактиры, кофейные и разные мастерские, чрезвычайно переполненные мастеровыми и жильцами.

На случай пожара эта местность представляла большую опасность вследствие близости к торговым рядам и невозможности тут действовать пожарным. В 1804 году здесь все деревянные строения, как противозаконные, были сломаны и оставлен был один трактир. С дозволения бывшего главнокомандующего Москвы графа Захара Григорьевича Чернышева в 1783 году при Китайской стене были построены 204 деревянные лавки, а в 1786 году, по воле графа Я. А. Брюса, лавки эти заменены каменными.

Земля для них отдана была без платы, с тем чтобы только застроили пустое место и содержали тут мостовую. Прочие здания при стенах построены около 1780 года по словесному дозволению тогдашнего обер-полицеймейстера Николая Петровича Архарова. Большая часть владельцев этих зданий и сами не знали, как они достались их предкам, и не имели на них никаких документов. За стеною от Воскресенских до Никольских ворот стояли постройки не менее безобразные. В старину предполагали стену от Никольских до Варварских ворот сломать для площади и для сделания удобной проезжей дороги вместо тогда здесь бывшей тесной и излучистой, проходившей мимо церкви Иоанна Богослова, что под Вязом, между Ильинскими и Никольскими воротами. Предположение это не было, однако ж, приведено в исполнение. В 1807 году часть стены против Воспитательного дома обрушилась на 2,5 сажени, а смежные растрескались.

На починку их потребовалось было 190 тысяч рублей серебром. А. А. Беклешев еще в 1805 году предлагал стену Китая с башнями от ворот Никольских до Москворецкого моста сломать как ненужную и ветхую, а на месте ее сделать бульвары для гулянья, но император Александр I на это не согласился, желая сохранить все древние строения в Москве в их первобытном виде. Ров подле стены Китай-города был везде завален мусором. Его расчистили только в 1802 году. После 1812 года ров был засыпан и вся Китайская стена исправлена, причем определилось, что площадь строений Китай-города занимает 45 десятин и находится на покатой местности от 5 до 16 сажен высотой над уровнем реки. Незастроенной земли втрое меньше застроенной. Строения все сплошные. Площадей пять. Улиц, от 4 до 8 сажен шириной, числом 15, узких в сравнении с высотою окружающих зданий. Торговых помещений втрое больше числа квартир. Китай-город есть наиболее скученно-населенная местность всей Москвы. Жителей считается более 30 тысяч, домов более 2 тысяч. Сама стена имеет в окружности 975 сажен. Стена построена из кирпича красного цвета. Правительница Софья приказала ее выкрасить в белый цвет.

Яндекс.Метрика