Палаты бояр Романовых

Опубликовано июля 9, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Палаты бояр Романовых

По вступлении на престол России царя Михаила Феодоровича и по занятии им царских палат в Кремле наследственный дом его, находившийся в Китай-городе, стал известен под именем Старого Государева двора.

При доме находилась каменная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы и другие каменные здания, расположенные на скате горы к Москве-реке, в четвероугольнике, обращенном одной стороной на Варварскую улицу. Поэтому иногда писали: «Старый Государев двор, что на Варварском кретце», или «у Варвары горы». Вопрос о времени основания дома бояр Романовых на Варварской улице тесно связан с вопросом о доме предков их близ Георгиевской церкви на Дмитровке.

Несомненно, что двор прадеда царя Михаила Феодоровича Юрия Захарьевича, скончавшегося в 1505 году, был при каменной церкви Св. Георгия на Дмитровке. Таким образом, начало Старого Государева двора на Варварке не может восходить ранее XVI века. Хотя дочерью Юрия Захарьевича Феодосьей и основан был при Георгиевской церкви монастырь, о котором определенно в первый раз упоминается в 1523 году, но самый дом его и по основании монастыря оставался близ него во владении сына его Романа Юрьевича, давшего фамилию ныне царствующему роду г. В этом доме жили дети его: Даниил, Никита и Анастасия, впоследствии первая супруга Иоанна Васильевича IV.

В жизнеописании Геннадия Любимоградского1 сказано, что этот святой подвижник был в доме вдовы Романа Юрьевича по желанию ее и благословил се детей, причем, благословляя Анастасию, сказал: «Ты еси розга прекрасная и ветвь плодоносная, будеши нам государыня царица», что и совершилось 3 февраля 1547 года, когда она сочеталась браком с царем Иоанном Васильевичем IV, и за что царица впоследствии много благодетельствовала монастырю Геннадия в костромских пределах. Из этого ясно, что между 1543—1547 годами дети Романа Юрьевича Даниил и Никита Романовичи представляются еще живущими с матерью своей. К этому еще надо присовокупить следующее соображение: так как родовой дом обыкновенно поступал в наследство старшему сыну, то двор на Варварской улице, принадлежавший младшему сыну Никите Романовичу, приобретен и основан им первоначально. В Знаменском монастыре сохранилось предание об одном из старых домов боярских, что он построен еще до рождения Филарета Никитича и, следовательно, до 1560 года. Кроме того, так как первая супруга Никиты Романовича скончалась в 1552 году и отделение его от старшего брата, естественно, могло совпадать с началом его семейной жизни, то основание дома можно полагать ранее 1552 года.

Яндекс.Метрика