Патриарх Гермоген

Опубликовано декабря 22, 2016 в Кремлевские монастыри

Патриарх Гермоген

В этом же монастыре умер голодною смертью патриарх Гермоген. В 1611 году поляки, завладев Кремлем Московским, всеми силами старались склонить на свою сторону патриарха.

Но он твердо ответил им:

«Не запрещу Ляпунову ополчаться за Москву! Благословляю воинов на смерть за веру и на защиту отечества!»

Твердость души его озлобила врагов: они заключили его в темную келью Чудова монастыря и истязали его. Но он был непоколебим — спасение отечества он считал дороже своей жизни.

«Бога боюсь и более никого! — говорил этот верный сын России. Да поразит гнев Божий изменников отечества!»

Его твердость и решимость много способствовали спасению России. Еще перед своим заключением он открыто стал говорить, что королевича Владислава нельзя признавать государем, потому что он не принимает православия и, по всему вероятию, не примет, что литовские люди заполонили его именем Московское государство и в Кремле уже раздается латинское пение. Он благословил народ восстать против иноземцев и изгнать их из Москвы.

Слова патриарха развязали народу руки: москвичи начали убеждать все города русские восстать на общего врага в защиту веры православной и Москвы с ее святынями. Призыв этот нашел отголосок по всей России, и началось дружное восстание народа по всем городам русским.

Этот святой страдалец нашел даже возможным перед смертию из своего заключения переслать грамоту в Нижний Новгород. В ней он восставал против замысла Заруцкого возвести на московский престол сына Марины.

Это была его последняя грамота: 17 января 1612 года он умер от голода. Последователем его в деле народного движения против врагов явился архимандрит Троицкого монастыря Дионисий. Он был человек в высшей степени благочестивый и горячо любил свое отечество. Грамоты его имели громадное действие: народ восстал поголовно, налагая на себя пост. Явился Кузьма Минин, князь Пожарский — и Москва, а с нею и вся Россия были спасены.

Подвалы под церковью — белокаменные, двухэтажные, с отдельными входами. Верхний подвал имеет слабое освещение чрез малые оконные просветы, нижний же совершенно темный, недавно открытый во время производившегося ремонта; попасть в него можно только чрез особое замурованное отверстие с помощью приставной лестницы. Полагают, что именно здесь был заключен патриарх Гермоген: предположение это основано на польской брошюре, в которой говорится, что патриарх Гермоген заточен под церковью Михаила архангела, в Чудовом монастыре, и ему ставили туда периодически ведро воды и куль овса. При открытии подвала в нем найдены железные вериги и несколько человеческих черепов и костей.

Яндекс.Метрика