Переселение Федорова во Львов

Опубликовано августа 20, 2014 в Замечательные здания Китай-города

Переселение Федорова во Львов

Счастие московским типографщикам и в Заблудове благоприятствовало недолго. Состарившись, Ходкевич потерял ревность к изданию книг и заставил типографщиков заниматься земледелием. Скоро типографщики покинули Заблудово и навсегда разлучились: Федоров переселился во Львов, а Мстиславец в Вильну. Федоров во Львове терпел страшную нищету, однако ж с помощью некоторых лиц напечатал «Апостола» наподобие московского. К книге приложен был герб города Львова и знак типографа: «Иван Федорович друкарь москвитмн».

Из Львова Федоров переселился в Острог, где волынский князь Константин Константинович Острожский, защищая православие, предпринял издание церковных книг. В 1580 году Федоров напечатал в одной книге Псалтирь и Новый Завет, а в 1581 году издал известную Острожскую Библию.

Через два года после этого важного подвига Иван Федоров скончался во Львове. Он был погребен в Онуфриевской церкви, где и отыскан его надгробный камень.

Петр Мстиславец был несколько счастливее своего товарища. В Вильне братья Мамоничи устраивали типографию. Они приняли к себе в дом Мстиславца, где он и напечатал две книги: Евангелие в 1575 году и Псалтирь в 1576 году. Последние дни Мстиславца неизвестны.

Печатному делу в Москве, однако ж, не суждено было погибнуть. Оно хотя и медленно, но продолжалось.

В царствование Федора Алексеевича на Печатном дворе были произведены новые постройки. По царскому указу в сентябре 1681 года велено весь Иконный ряд, находившийся на Никольской улице, идя от Кремля налево вперед Заиконоспасского монастыря, переместить на Печатный двор, где и выстроено было для иконных торговцев по обеим сторонам двора десять деревянных лавок, так как иконная торговля на большой проезжей улице найдена была неприличною.

В это же время Симеон Полоцкий, бывший учитель царя Федора Алексеевича, завел при дворе особую типографию, называвшуюся «верхнею», и там, кроме других книг, печатал свои собственные сочинения. Первая книга, напечатанная в этой типографии, была «Тестамент» Василия, царя Греческого, после которой вышел Псалтирь, переведенный стихами Полоцким. В типографии имелись уже греческие и латинские буквы. В начале XVIII столетия там отпечатаны были «Треязычный букварь» и «Лексикон», составленный Федором Поликарповым, бывшим типографским учеником.

Подвергаясь несколько раз пожарам и перестройкам, в ночь с 8-го на 9 сентября 1773 года треснула надворная башня Печатного двора и тогда же была разобрана. Вскоре после этого и прочие части здания начали грозить падением. В 1810 году палаты эти были сломаны, и на месте их по плану архитектора Мироновского в 1814 году было выстроено теперешнее передовое здание типографии в готическом стиле с сохранением над воротами, по возможности, тех орнаментов и узоров, которые наложены были на камнях прежней, старинной постройки, и с помещением над ними изображения льва и единорога.

Таким образом, из древностей Печатного двора царского периода уцелело внутри двора одно здание, где помещались справные книгохранительные палаты — единственный в своем роде памятник, сохранивший не только наружные формы, но и внутреннюю стенопись.

Яндекс.Метрика