Первые московские обер-полицеймейстеры

Опубликовано февраля 20, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Первые московские обер-полицеймейстеры

Первое основательное учреждение полиции совершилось при Петре Великом, и первым московским обер-полицеймейстером был полковник Греков.

В 1729 году в Москве учреждается полицейский драгунский эскадрон и Москва делится на 12 команд, центральным пунктом которых назначается съезжий двор. Таких съезжих дворов построено было 12, и в каждом было два офицера, два урядника и шесть солдат с барабанщиком. Рогаточные караулы из жителей в то время оставались по-прежнему. При Петре III вместо обер-полицеймейстера было учреждено звание генерал-полицеймейстера, но скоро это звание уничтожено, и в Москве с восшествием на престол императрицы Екатерины II восстановлен опять обер-полицеймейстер и введен следующий штат полиции: один обер-полицеймейстер, один надворный советник, один асессор и один секретарь с канцелярскими чинами. Для посылок при московской полиции находилось двадцать человек конных драгун.

Из числа начальников полиции в век Екатерины был знаменит генерал-поручик Николай Петрович Архаров. Простое обращение с народом и особенно умение красно и в то же время понятливо говорить с ним облегчало Архарову его трудную обязанность начальника полиции. Архаров знал все до малейших подробностей, что делалось в городе; с изумительной быстротой отыскивал всевозможные пропажи, умел читать в чертах и выражениях лица приводимых к нему людей, нередко по одному этому решал: прав или виноват подозреваемый, и с помощью самых оригинальных средств обнаруживал самые сокровенные преступления.

Архаров имел помощником некоего Шварца, одно имя которого держало в страхе всю Москву. В важнейших полицейских случаях Екатерина нередко призывала Архарова во дворец. Среди москвичей того времени пользовался недоброй славой так называемый суровый Архаровский полк, сформированный самим Архаровым. Имя «архаровца» служит в народе и по настоящее время как синоним сорванца и пройдохи. Архаров имел внешность крайне антипатичную, но был умен и проницателен. Вскоре после оказанных ему милостей со стороны императора Павла Петровича он впал в немилость и был выслан в свое тамбовское имение, где прожил три года. В 1800 году он получил позволение жить в Москве, но уехал опять в свое тамбовское имение, где и умер в 1814 году.

Подобно Архарову, деятельным и энергичным обер-полицеймейстером Москвы был и А. С. Шульгин. Место свое он занимал десять лет 1 и оставил после себя хорошую память очень во многом. Он сделал по своему ведомству множество полезных преобразований и учредил такие порядки по управлению, из которых многие остаются без изменения до сего времени.

Сперва дом для обер-полицеймейстера находился при частном доме Мясницкой части. Настоящий дом приобретен от помещиков Кологривовых.

Яндекс.Метрика