Первый московский водопровод

Опубликовано сентября 22, 2015 в Обзор Земляного города

Первый московский водопровод

Первый московский водопровод был построен в 1779—1804 годах инженером генералом Ф. Б. Бауером и полковником Герардом. Водопровод этот открыт 28 октября 1804 года.

Чистая и вкусная вода в количестве 330 тысяч ведер в сутки была взята из ключей, лежащих в одной версте от села Большие Мытищи, где она была собрана с помощью крытых ключевых бассейнов и проведена в Москву самотеком (ключи лежат выше Москвы-реки на 102 фута) по кирпичной галерее длиною 22 ½ версты, шириной 3 фута и вышиной 4 ½ фута среди свода, заложенного с падением в 22 ½ фута на деревянных лежнях, причем близ Ростокина, деревни, находящейся в 7 верстах от Москвы, через реку Яузу для водопровода построен мост длиною 150 саженей, который поддерживается 21 аркою. В Москве вода сосредоточена была в обширном водохранилище, под ротондой, на Трубной площади, и оттуда уже шла по другим местам. Постройка этого Екатерининского водопровода обошлась в 2060 тысяч рублей ассигнациями.

Второе преобразование Мытищинского водопровода исполнено было с 1853-го по 1858 год по проекту барона Дельвига, так как водопроводная галерея в Сокольничьей роще обвалилась и приток мытищинской воды прекратился.

По этому проекту вся кирпичная галерея, пришедшая в ветхость, была заменена чугунными трубами; водопровод, идущий от ключей, был понижен, чрез что количество воды увеличилось до 550 тысяч ведер в сутки. В селе Мытищи устроено водоподъемное здание с двумя машинами, которыми вода поднималась в резервуар, лежащий выше Алексеевской водокачки на 24 ½ фута, из этого резервуара вода шла в Алсксесвское по чугунным трубам диаметром 20 дюймов.

От Алексеевского к Сухаревой башне проложена вторая труба диаметром 16 дюймов, и в Сухаревой башне устроен второй резервуар. При этом преобразовании уложено чугунных труб до 44 верст, и все устройство стоило более 1 ½ миллиона рублей серебром.

В таком виде Мытищинский водопровод существует теперь, доставляя Москве воды 550 тысяч ведер. Из мытищинских колодцев особенно интересен N° 1, или Громовый, он же Святой, и № 2 и 12. О Громовом ключе идет предание, что он появился вследствие удара грома во время грозы, случившейся в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Дорога к ключевым бассейнам обсажена березами и имеет вид проспекта.

По почину этих двух водопроводов, исторических (мы и говорили о них как об исторических), создался новый грандиозный водопровод, который дает воды вдвое более прежних. Наконец-то!

Яндекс.Метрика