Плач Евдокии

Опубликовано декабря 20, 2016 в Кремлевские монастыри

Плач Евдокии

Этою жалобою оканчивается плач Евдокии над гробом ее супруга, а потеря супруга была для Евдокии несчастием ничем не вознаградимым, была последним испытанием, разорвавшим все связи ее с этим миром. Но ее ожидало еще одно испытание, не менее горькое и не менее тяжелое.

После смерти супруга, живя в мире, она отреклась от него, изнуряя тело свое постом и молитвою и посвящая себя на дела благочестия и благотворения. Подвизаясь, таким образом, для единого Бога, она, однако ж старалась скрыть от людей свои добродетели. Следуя заповеди Спасителя:

«Ты же, егда постишися, помажи главу твою и лице твое умый», преподобная всюду являлась с веселым лицом, одевалась в великолепные одежды и даже носила по нескольку одежд, чтобы казаться тучною. Это было поводом к тому, что ее стали обвинять в тщеславии, в любви к пышности и даже не пощадили ее добродетели. Слухи эти дошли до нее, но она решилась перенести до конца жизни неправду клеветников и воздавать им за зло добром. Но клевета эта сделалась известна сыновьям.

Один из них, Юрий, до того был обеспокоен и смущен подобною молвой, что не мог скрыть ее от матери. Тогда Евдокия решилась освободить сыновей своих от тяготевшего над ними смущения. Призвав их к себе, она сказала им: «Не смущайтесь, любезные дети мои! Я с радостию хотела претерпеть Христа ради всякое уничижение и людское злословие; но, увидев одного из вас смутившимся, решилась открыть вам то, чего не открыла бы никогда и никому в мире. Узнайте, дети мои, истину, и да не смущают вас несправедливые обо мне клеветы».

Тут она открыла часть своей одежды на груди, и сыновья увидели, что от чрезмерного воздержания, от усиленных трудов и подвигов тело ее иссохло, почернело и плоть прильнула к костям. Братья, ее дети, ужаснулись и стали просить у нее прощения. Великая княгиня отпустила их с миром, сказав им в наставление: «Один Бог есть судья человеческих дел. Он долготепелив и многомилостив и утвердит нас в любви своей. От Него Одного мы должны ожидать избавления от всякого искушения и от всякого навета вражия» .

Яндекс.Метрика