Повреждение Каменного моста от наводнения 1788 года

Опубликовано сентября 22, 2015 в Каменный мост на Москве-реке

Повреждение Каменного моста от наводнения 1788 года

В 1788 году Каменный мост снова был поврежден от наводнения; приступлено было к новой переделке, которая окончилась в 1792 году, и тогда же мост поступил в ведение Казенной палаты.

В 1804 году мост потребовал новых починок. На этот предмет тогда ассигновано было 111 164 рублей. Работы начались в 1809 году и окончились пред 1812 годом. Но при всех этих перестройках основа моста осталась все-таки первоначальная. Длиною 70 и шириною 11 сажен, мост был построен в виде дуги на шести арках или столбах больших и двух меньших, которые потом были закладены. К ним примыкали с восточной полукруглые, а с западной угловатые упоры, или отводные быки из дикого камня. Глубокий и твердый фундамент, прочная, добросовестная кладка и толстые железные связи обеспечивали его существование.

В прежнем быту Москвы Каменный мост представлял совсем другое зрелище, нежели теперь. Он служил нс только путем для проезжающих и проходящих, но и насущным пристанищем для нищих, калек, певцов Лазаря, торговцев, сводников и вообще гулящих людей, каких бывало множество в древней столице. Здесь мытники сбирали с возов мостовщину, которая взималась и на других мостах. Еще в царствование императрицы Елизаветы Петровны через него водили из Сыскного приказа «языков», которые оговаривали встречных и поперечных; там же колодники, в деревянных колодках, железных кандалах и с рогаткой на шее, выпрашивали себе милостыню у прохожих жалобным напевом.

Под девятою клеткою моста, на левой стороне, бывало сборище воров и разбойников, которые здесь грабили и убивали; как видно из дел Сыскного приказа, ограбленных они бросали в реку; это значило на их языке «концы в воду». Таких подмостных промышленников называли в Москве «из-под девятой клетки».

Между прочим, в царствование императрицы Екатерины II на мосту торговал замками и ключами один краснобай-слепец; он в то же время был и слесарем. Слепец этот заметил как-то, что у него таскает кто-то из барака медные деньги; он вздумал в дверях лавки приладить мертвую петлю. Ночью попался в нее вор; усиливаясь освободиться из петли, он затянул петлю и удавился. Слепой хотел было бросить труп в реку; потащил его, но встретившийся дозор обнаружил преступление, которое и было потом наказано на самом мосте.
Событие это дало повод московской притче:

«Слепой зрячего удавил».

В таком виде Каменный мост существовал до начала царствования императора Александра II. Самые починки его так производились, как будто подготовляли его к совершенному уничтожению. Между тем выпадавшие кирпичи из сводов в арках дали повод предполагать падение сводов, и самый подъем его казался очень крутым, по своему отношению к прилегавшим к нему уличным мостовым. Наконец решено было его сломать и вместо него выстроить там новый мост, гораздо легче прежнего.

Сколько стоило усилий и расходов, чтобы сломать этот двухвековой памятник! Самою трудностью сломки доказывались прочность его кладки и доброта материала, из коего одной только незначительной части достаточно было на постройку огромного дома. Московские жители с любопытством и сожалением собирались смотреть на разрушение этого моста, который долго почитаем был одною из диковинок не только Москвы, но вообще и всей России. Новый мост сооружен на трех чугунных арках и на двух каменных быках, с чугунными перилами. Строителем его был инженер, полковник Таннснберг. Новый мост уже не представляет диковинки. Он освящен и открыт для езды в 1859 году.

Яндекс.Метрика