Повреждение Воскресенских ворот во время Смутного времени

Опубликовано мая 28, 2014 в Обзор Китай-города

Повреждение Воскресенских ворот во время Смутного времени

Подобно другим укреплениям Китай-города, во время Смутного времени ворота испытали разные повреждения: углы и зубцы ворот расселись и обломались, кровля снесена была бурею. В это время у ворот находились пушечный ядерный навес, караульная пушкарская изба, Земский приказ, государев Сытный двор и двор неглиненских воротников (сторожей).

Львиный двор находился на том месте, где была временная тюрьма. Перед самыми воротами протекала речка Неглинная, через которую был перекинут деревянный мост на каменных клетках, обставленный по обеим сторонам мелочными лавочками и харчевнями. Те и другие находились также и у самой стены по правую сторону.

В царствование Федора Алексеевича ветхость Воскресенских ворот увеличилась до того, что он нашел необходимым перестроить их заново, что и было исполнено в 1680 году, причем ворота сделались, подобно другим, проездными для всех жителей Москвы. Кроме св. иконы Воскресения Христова, на загородной стороне от Земского приказа по указу царя над ними изображены были «добрым письмом» в киотах преподобный Сергий, великомученик Георгий, св. Феодор Стратилат и московские святители Петр и Алексий. А в середине въездов, у башенной стены, поставлена в часовне чудотворная икона св. Вратарницы Афонской, Иверской Божией Матери.

Предки наши, поручая входы и выходы города охранению святых, обыкновенно осеняли верхи их св. иконами.

По сказанию Софийского летописца, новый город, Китай, поручен был охранению «Пресвятые Богородицы и великих чудотворцев Петра и Алексия»

В 1727 году сенатский обер-секретарь И. Кирилов так описывает нам Воскресенские ворота: «Первые городовые ворота Воскресенские на Тверскую улицу, с двумя проездами; над ними палаты с двумя башнями: длиною 11 сажен, шириною 4, высотою 12 сажен».

Яндекс.Метрика