Появление Кремля

Опубликовано декабря 17, 2016 в Историческая мозаика, Кремль

Появление Кремля

Когда еще не был изобретен порох и не было еще известно огнестрельное оружие, ни один город, как везде, так и у нас на Руси, не строили без того, чтобы не укрепить какой-нибудь его части стеной на случай нападения неприятеля.

Нынешние грозные крепости имеют уже более специальный и более грозный характер. Тогда крепость имела более простое назначение и так же просто достигала своей цели, давая почти верное убежище осажденным, в особенности если крепость имела еще наружный ров.

Будучи сперва простым селением, затем городом, Москва, однако ж, долго не имела какого-либо укрепления. По всей вероятности, ни Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий, ни его наследники, в руки которых переходила Москва, не считали ее настолько значительной, чтобы укреплять стенами. Может быть, это зависело и от того, что сами удельные князья в ней не жили, за исключением Владимира Всеволодовича, который, как уже сказано выше, имел в ней для защиты свое войско и своего воеводу, но Москва все-таки укрепления не имела.

В 1238 году, зимой, при том же князе Владимире, Москва была разорена Батыем, причем погиб и храбрый защитник ее, воевода Филипп Нянька, а сам князь был изгнан из Москвы братом своим Юрием (Георгием) Всеволодовичем, великим князем владимирским.

Кто после этого, как удельный князь, владел Москвою в течение девяти лет — неизвестно. Но в 1246 году разоренная Москва перешла в руки князя Михаила Ярославича, прозванного Храбрым. При нем Москва быстро оправилась, и сам Михаил был настолько силен, что выгнал дядю своего, Святослава, из Владимира и довольно счастливо воевал с Литвою.

По 1264 год Москва, вероятно, опять своего удельного князя не имела, так как о таковом ни в одной из летописей не упоминается. Но в этом году Москва досталась в удел младшему сыну св. князя Александра Невского, Даниилу, и этот князь, первый приняв титул князя московского, за три года до своей кончины, в 1300 году, первый же положил и основание Кремлю: высокий холм над Москвой-рекой, недалеко от впадения в нее речки Неглинной, он обнес деревянным палисадом, что, по всей вероятности, являлось уже крайней необходимостью и могло служить достаточною защитою от нападения врагов, окружавших этот маленький удел. А удел находился между Лопасней, Можайском, Клином, Дмитровом, Радонежем и Коломною, принадлежавшими к чужим княжествам.

Яндекс.Метрика