Появление подленной Иверской иконы Божией Матери

Опубликовано мая 28, 2014 в Обзор Китай-города

Появление подленной Иверской иконы Божией Матери

О появлении же подлинной чудотворной иконы рассказывается так.

В девятом веке по Рождеству Христову в Византийской империи во времена иконоборства недалеко от города Никеи жила одна благочестивая вдова. У нее в доме была почитаемая ею икона Божией Матери. Когда и она подверглась преследованию со стороны гонителей св. икон, то вдова ночью взяла икону Богоматери и пошла с нею на берег моря. Там. помолившись Ей со слезами о спасении своем и самой иконы, опустила ее в волны. К душевному утешению благочестивой вдовы, икона та не пала на воду, как обыкновенная доска, а стала прямо и понеслась по волнам.

После такого чудесного отплытия св. иконы сын вдовы укрылся от гонителей в Солунь, а в последствии времени поступил на Афонскую гору в монастырь и там, рассказав братии о св. иконе, вверженной в море, после многолетних иноческих подвигов скончался. Повествование же его о св. иконе Богоматери в течение почти двух веков хранилось между обитателями Афонской горы в предании. Наконец, в одно время иноки Иверской обители на Афонской горе увидели на море огненный столб, касавшийся своею вершиною неба. Это явление обратило на себя внимание всех. После неоднократных наблюдений увидели, что огненный столб стоит над иконою Божией Матери. Иноки хотели приблизиться и взять чудотворный образ, но их усилия были напрасны: чем более, по-видимому, они приближались к ней, тем далее она отплывала в море. В это время благочестивому старцу Иверской обители на Афоне Гавриилу в сонном видении явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что я хочу дать им икону Мою в покров и помощь, потом войди в море и ступай с верою по волнам за иконою». Сказав об этом видении наутро настоятелю и братии, старец Гавриил, сопровождаемый монахами обители с молебным пением, пошел на берег моря и, шествуя по воде как посуху, сподобился принять в свои руки образ Богоматери. Братия Иверской обители, встретивши икону со слезами радости и умиления, три дня и три ночи неусыпно молилась пред нею с молебным пением, а затем поставила ее в соборную церковь в алтарь.

Когда подлинный список с Иверской иконы Божией Матери был прислан в Москву, то с иконы тогда же сняты точные списки для царя, царевен, патриарха и некоторых бояр. Необходимо заметить, что икона была прислана для предполагавшегося к постройке на Валдайском озере монастыря во имя чудотворной иконы Иверской Божией Матери. В 1652 году монастырь был устроен, и в нем также находится список с помянутой иконы.

Сто сорок три года св. икона Иверской Божией Матери находилась в устроенной для нее часовне у Воскресенских ворот, но в 1812 году св. икона была вывезена из Москвы. Перед самым вступлением неприятелей в Москву, святыня эта, около полуночи, взята была из часовни и вместе с чудотворною иконою Владимирской Божией Матери, вывезена викарием московской митрополии Августином сперва во Владимир, потом в Муром. Оттуда, вскоре по выходе неприятелей из Москвы, св. икона снова возвращена была древней столице и 10 ноября того же года ее перенесли с крестным ходом на прежнее место.

Св. икона эта, как уже сказано, есть точный список с Иверской на Афоне по своей величине и рисунку. На правой ее ланите изображена язва, нанесенная лику одним варваром: она источала кровь. На полях иконы на греческом языке начертано: «Вратар-ница Иверская, милостивая». Золотая риза на иконе сделана при императрице Елизавете Петровне в 1758 году от вклада доброхотных дателей художником Василием Кункиным. Вместо этого золотого оклада в 1790 году по содействию и благословению московского митрополита Платона устроена богатейшая золотая риза с венцами весом 27 фунтов 59*/? золотника. Кроме того, этот чудотворный образ украшен жемчугом и драгоценными камнями, которые от приношения усердствующих умножаются с каждым годом. Пред иконою теплится множество золотых и серебряных лампад 1. Чудеса, которыми прославилась икона, внесены в рукописную книгу, хранящуюся при часовне. По сторонам иконы находятся образа Спасителя, Николая чудотворца и других. В память явления этой св. иконы празднество совершается во вторник на Святой неделе и 12 февраля. В настоящее время в часовне — архитектуры самой простой, незатейливой, могущей вместить нс более 50 человек,— почти беспрерывно служат молебны.

Редкий проходящий в город не зайдет в часовню для поклонения св. иконе. Отправляется ли кто в дорогу, приезжает ли в Москву, приступает ли кто к важному делу—всякий считает священною обязанностию просить благословения у Заступницы рода христианского. В скорби, в беде каждый москвич молит о Ее заступничестве, в радости он спешит благодарить Заступницу. Все болящие, терпящие разные неправды и напасти призывают святыню в свои дома для молитвословия, для освящения жилищ своих и для врачевания недугов. На общественные молебствия в торговых рядах, улицах, площадях и проч. икона Иверской Божией Матери постоянно поднимается вместе с другими чтимыми в Москве иконами. В память изгнания неприятеля из Москвы в 1812 году 13 октября ежегодно совершается крестный ход: шествие отправляется из Кремля к Иверской часовне, берет оттуда святой образ, который и обносится вокруг кремлевских стен. Таким образом, Воскресенские ворота, прославленные присутствием святой иконы Иверской Божией Матери, сделались отрадным перепутием для всех верующих.

Яндекс.Метрика