Пожар опустошивший Кремль

Опубликовано декабря 17, 2016 в Историческая мозаика

Пожар опустошивший Кремль

В первые годы царствования Иоанна IV Васильевича, впоследствии прозванного Грозным, ужасающий пожар снова опустошил Кремль. Пожар начался с церкви Воздвиженья на Арбате (теперешней Воздвиженке).

При сильном ветре огонь быстро распространился вплоть до Москвы-реки, у Семичевского сельца, где теперь церковь Успения на Остоженке. Отсюда огонь был занесен бурею в Кремль, где загорелся Успенский собор, царский дворец, Казенный двор и Благовещенский собор. Парь с супругою Анастасией, братом и боярами вынужден был выехать в село Воробьево. Митрополит Макарий едва не задохнулся от дыма в Успенском соборе, спасая образ Богоматери, написанный св. митрополитом Петром.

Икону Владимирской Божией Матери хотели тоже вынести из церкви, но не могли сдвинуть ее с места и потому оставили в соборе: она не была повреждена огнем. Макарий ушел на городскую стену, но и там задыхался от дыма.

Его стали спускать на веревках с тайника башни к Москве-реке, но канат оборвался, митрополит упал и сильно расшибся при падении. Едва живого его свезли в Новоспасский монастырь. В Кремле сгорели почти все дворцовые здания, Чудов и Вознесенский монастыри, Оружейная палата с оружием, Постельная палата с казною и Митрополичий двор.

Во многих каменных церквах сгорели иконостасы и имущество частных людей, которое еще пряталось в то время при церквах. Ужасный пожар захватил и другие местности Москвы. Народ приписывал этот пожар действию волшебства. Подученный боярами, ненавидевшими Глинских, родственников царя по матери Елене Глинской, народ обвинял в нем царских любимцев. Первым был убит князь Юрий Глинский, спрятавшийся было в Успенском соборе. Через три дня после этого бунтующий народ устремился на Воробьево, требуя от царя всех Глинских.

Царь велел схватить зачинщиков и казнить. Остальные разбежались. Пожаром этим, казавшимся карой Божией, воспользовался известный пресвитер Благовещенского собора Сильвестр, по происхождению новгородец, чтобы подействовать на совесть царя, проявившего уже страшную жестокость.

Как известно по истории, слова Сильвестра сильно подействовали на царя, и с этой минуты царь весь предался своему новому наставнику, найдя в нем какую-то сверхъестественную силу.

Помощником и единомышленником Сильвестра сделался Алексей Адашев, еще юноша, бывший в приближении у царя. Вернувшись после пожара в обгорелый Кремль, царь несколько дней провел в уединении, потом созвал святителей, покаялся перед ними в своих грехах и причастился Св. Таин. Немедленно было приступлено к исправлению повреждений, причиненных пожаром: отстроен Успенский собор, исправлен дворец, обновлена Грановитая палата, которая стала называться еще и Большой Золотой палатой.

Верхи Успенского собора были покрыты вызолоченными медными листами, а мощи св. Петра митрополита, стоявшие во время переделки в Чудовом монастыре, переложены из серебряной в новую золотую раку.

Яндекс.Метрика