Пожарская богадельна на Лубянке

Опубликовано ноября 15, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Пожарская богадельна на Лубянке

В память освобождения Москвы от поляков и для поминования родителей своих князь Пожарский устроил на Лубянке, близ своего дома, богадельню, которая слыла Пожарскою.

Устраивали богадельни и другие богатые люди. Кроме богаделенных при московских соборах и некоторых монастырях в XVII веке еще был род штатных нищих: состоявшие при Успенском соборе назывались успенскими, пречистенскими, богородицками, при Архангельском — архангельскими, при соборе Василия Блаженного — Васильевскими, при Чудове монастыре — чудовскими.

Первых было 12 человек, вероятно, по числу 12 апостолов; им еженедельно выдавалась из Патриаршего казенного приказа поденная милостыня 11 алтын и 4 деньги. Сверх того они получали кормовых ежемесячно по деньге на человека, которой доставало на денное пропитание.

В храмовые и Господние праздники, в дни поминовения усопших государей, митрополитов, патриархов, в рождение, тезоименитство и бракосочетание царей, цариц, царевичей и царевен патриарх раздавал ручную милостыню не только успенским, но и других соборов нищим, посылал ее и к тюремным сидельцам в застенки Никольский и Константиновский и в другие тому подобные места. Все выходы патриаршие сопровождались раздачею милостыни. Ездил ли куда патриарх на служение или богомолье, дорогой он оделял нищую братию, которая встречала его у церквей, у решеток и городских ворот, на мостах, на перекрестках и улицах.

Кроме того, с давних времен при патриаршем дворе ежегодно учреждаемо было девять столов: семь во всю Светлую седмицу, восьмой в праздник Успения Богоматери и девятый на Сырной неделе, на память святейших патриархов. Крупицами, т. е. остатками от этих трапез кормили убогих и давали еще ручную милостыню. Цари и царицы также сопровождали свои выходы и походы раздачею милостыни. Не проходило ни одного праздника, ни государственного торжества, ни радостного и печального события в царском семействе, чтобы они не оделяли нищей братии, которая была молитвенницей о государевом их здоровье и об упокоении усопших их родителей. В Светлый праздник Пасхи царь Михаил Феодорович посещал все больницы по Москве, а в богадельнях жаловал всех к руке, раздавал им красные яйца и милостыню. Ему подражали в этом дети его Алексей и Феодор. Царица Наталья Кирилловна водила с собою юного Петра в эти убежища нищеты и старости.

Такова была судьба в московском мире нищих и первых человеколюбивых заведений до XVIII века. В XVIII веке подобный порядок вещей изменился, и богадельни приняли более определенный характер.

Яндекс.Метрика