Предание монастыря

Опубликовано июня 13, 2014 в Памятник Минину и Пожарскому

Предание монастыря

Долгое время не было известно, где именно был погребен князь Димитрий Михайлович Пожарский. Существовало только среди монахов Спасо-Евфимьевского монастыря предание, что Пожарский погребен в стенах монастыря. Первым подтвердил это предание в 1810 году князь И. М. Долгорукий, который служил тогда губернатором во Владимире.

Он представил на то исторические данные, не допускающие никакого сомнения, что князь Д. М. Пожарский погребен именно в Спасо-Евфимьсвском монастыре. За ним подтвердили это и другие: Малиновский, Арсеньев и Погодин. Но место погребения все-таки не было известно, так как палатка над усыпальницей Пожарских при перестройках была снята. Надо было отыскать следы палатки. Графу А. С. Уварову среди археологических его разысканий в Суздале пришла счастливая мысль вскопать пространство около придела преподобного Евфимия — и вскоре близ указанного места, несколько вправо, нашел он фундамент одной стены, которая довела его до другой, третьей и четвертой. В средине их открылось пространство, уставленное гробами в три ряда.

Обнаружившиеся надписи послужили очевидным доказательством, что эта усыпальница есть князей Пожарских и их родственников. Из 23 гробниц одна оказалась гробницей князя Д. М. Пожарского5. С разрешения Святейшего Синода особо назначенной для того комиссией гробница была открыта. В гробнице найден остов престарелого человека, обернутый саваном из шелковой материи, с остатками богатых боярских украшений, состоящих в золотом шитье по кафтану и поясу, каких не мог иметь никто из рода князей Пожарских, не имевших боярского достоинства, кроме князя Димитрия Михайловича.

Яндекс.Метрика