Преображенский дворец

Опубликовано июля 2, 2016 в Дворцы Земляного города

Преображенский дворец

Балчужный. Дворец был построен на Балчуге, близ бывшего Чугунного моста через Водоотводный канал, при императрице Елизавете Петровне. В нем Елизавета Петровна прожила только несколько дней, и затем он вскоре сгорел. Теперь здесь железные лавки.

Семеновский. Это был дворец Петра Великого, деревянный, довольно скромный. Отсюда Петр Великий ездил в Измайлово и в нем с особенным весельем справлял первое мая, приглашая с этой целью всех иностранных представителей. Празднование первого мая заканчивалось в Семеновской роще. Первомайское гулянье из Семеновской рощи, как мы уже говорили выше, перешло в рощу Сокольническую. От села Семеновского заимствовал свое название лейб-гвардии Семеновский полк.

Преображенский — дворец также императора Петра I, находившийся в дворцовом селе Преображенском, на левом берегу Яузы. В нем государь имел частое пребывание. От этого села гвардии Преображенский полк получил свое название. Из этого села важивал Петр I в Измайлово свою потешную роту; иногда учил он ее в Преображенском, иногда водил свои полки в родовую свою вотчину угощать или делать там маневры на широком дворцовом измайловском дворе и стаивал с ними в шатрах под рощей. В селе Преображенском, среди огородов, долго сохранялись, да отчасти и теперь сохраняются, признаки бывшей там Тайной канцелярии, существовавшей в небольшом каменном доме. Она учреждена Петром во время крамол стрелецких полков и раскольников. Еще Карамзин, как пишет он, видел там глубокие ямы и железные решетки в маленьких окнах разрушенного здания канцелярии. Здесь в свое время заправлял делами князь Ромодановский, и имя его, как и имя Преображенского, наводило ужас на жителей Москвы.

К Преображенскому боялись даже приближаться. Восклицание «слово и дело!» приводило всех в оцепенение. Преображенский приказ открыт был в 1701 году и существовал во все царствование Петра. Император Петр III уничтожил его в 1762 году. Императрица Екатерина II подтвердила этот указ, но вскоре учредила Тайную экспедицию, которая находилась на Лубянской площади. Как известно, император Александр I 2 апреля 1801 года издал указ о совершенном уничтожении Тайной экспедиции. Таким образом, страшное когда-то Преображенское отошло в вечность, и воспоминание о нем осталось только на страницах истории.

Яндекс.Метрика