Прием младенцев в Воспитательный дом

Опубликовано февраля 20, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Прием младенцев в Воспитательный дом

Прием младенцев в Воспитательный дом начался, собственно, в день закладки здания, т. е. 21 апреля 1764 года, хотя и ранее некоторые просили о принятии находившихся у них несчастнорожденных детей, но им было в том отказано: во первых, потому, что для приема таковых еще не было приготовлено места, а во вторых, и потому, что младенцы эти родились до времени издания манифеста об учреждении Воспитательного дома. Впрочем, почти все из присылаемых или приносимых младенцев, рожденных после упомянутого срока, были принимаемы самими первыми опекунами на их попечение.

21 апреля было принято 19 обоего пола младенцев, найденных большею частию незадолго до того времени у разных приходских церквей Москвы и в ее окрестностях, из коих некоторые принесены крещеными, а другие были крещены по принятии их в дом. Первые двое из принесенных младенцев наречены были августейшими именами: девочка Екатериною в честь императрицы, а мальчик Павлом в честь наследника. В «Приносной книге» 1764 года, под 21-м числом апреля, младенцы эти записаны: № 1. Екатерина, по крестном отце Алексеева, найдена в приходе Богоявления, что в Елохове, ноября 24-го дня 1763 года. № 2. Павел, по крестном отце Петров, найден в Немецкой слободе у Денисовских бань того же апреля 8-го числа. Малютки вскоре умерли.

В 1770 году при Воспитательном доме учреждена была ссудная и сохранная казна, называвшаяся ломбардом, и еще Вдовья казна 1. Первым опекуном Воспитательного дома был камергер Михаил Семенович Похвиснев. Его неутомимость, неослабный присмотр и благоразумные распоряжения всего более способствовали успеху предначертаний Бецкого.

Здесь совершенно уместно сказать несколько слов о том, что было с несчастными детьми до учреждения Воспитальных домов.

Дома для несчастных детей существовали издавна. Известно, например, что еще в царствование Михаила Феодоровича сиротские дома находились под ведением патриаршаго приказа. В 1706 году добродетельный митрополит Иов основал в Холмове-Успенском монастыре дом для призрения сирот, в том числе и незаконнорожденных; на содержание этого заведения Петр Великий назначил разные доходы, великие княжны и многие вельможи присылали денежные пособия. Здесь призревались 170 сирот, а во всех 10 сиропитательницах, которые устроил Иов в Новгороде во время своего архипастырства, содержалось до 3 тысяч детей.

Сам Петр Великий имел особенное попечение о детях, несчастных со дня своего рождения. Он повелел по всем губерниям учредить «прием незазрительный и прокормление незаконнорожденных младенцев, дабы вящего греха не делали, еиречь убивства». Поведено было (4 ноября 1714 года) при церквах, где пристойно, сделать госпитали, в Москве — мазанки, а в других городах деревянные, и для воспитания детей избрать искусных жен с платою им за то по 3 рубля в год и хлеба по полуосмине в месяц, а младенцам на содержание давать по 3 деньги на день. Детей этих в 1726 году в Московской губернии, за отсылкою в монастыри, состояло налицо 440 и при них 120 кормилиц. Силу этого повеления Петра подтвердила и Екатерина I 3 марта 1726 года.

Необходимо заметить в заключение, что самою высокою и щедрою благодетельницею для Воспитательных домов Москвы и Петербурга была императрица Мария Феодоровна. Детей в Воспитательном доме обучали ремеслам, приготовляли учителей и учительниц и ранее, в первое время, актеров.

Яндекс.Метрика